18+
  1. Азербайджан отказался от участия Украины в строительстве Трансанатолийского газопровода

Азербайджан отказался от участия Украины в строительстве Трансанатолийского газопровода

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом вчера заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

"Трансанатолийский газопровод - это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу никакой целесообразности участия Украины в этом проекте. Ведь эта страна не является производителем газа, по ее территории просто проходит газопровод", - пояснил он.

В Министерстве энергетики Украины заявления Азербайджана официально не комментировались. Впрочем, источники в министерстве признают, что некоторая часть инициатив относительно диверсификации поставок газа в страну себя не оправдали. "Однако, с другой стороны нам уже удалось договориться по поводу реэкспорта газа из Евросоюза. Кроме того, мы заключили соглашение относительно разработки месторождений сланцевого газа с компанией Shell, а "Черноморнефтегаз" приступил к наращиванию объемов добычи топлива", - говорит член наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" Константин Бородин.

Источник в украинском Минэнерго утверждает, что в дальнейшем импорт газа в страну будет только расти. На прошлой неделе исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш заявил, что компания готова начать поставки реверсного газа в Украину из Словакии, что обеспечит прием газа в объеме до 10 млрд кубометров в год.

При этом газ российского происхождения, который Украина покупает у немецкой компании RWE на условиях реэкспорта, обходится стране дешевле на $ 100 за тыс. кубометров, чем тот, который Украина покупает у "Газпрома" на границе с Россией, заявил вчера премьер-министр Украины Николай Азаров.

"В Европе сегодня не только русский, но и норвежский, катарский газ, а в будущем благодаря тому же TANAP появится и азербайджанский. Рынок газа Евросоюза становится все более глобальным, цены на нем падают. И чем быстрее мы присоединимся к нему, построив интерконнекторы, тем больше шансов, что Украина сможет снизить цену газа и без уступок "Газпрома", - говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Напомним, в феврале прошлого года Посол Азербайджанской Республики в Украине Эйнулла Ядулла оглу Мадатли заявил, что Азербайджан готов поставлять газ в Украину. В мае Украина заявила, что готова участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), в обход России. В ноябре прошлого года посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли заявил , что поставки азербайджанского газа в Украину начнутся с конца 2017 года. В июне Турция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве TANAP.

Последние новости