18+
  1. Курортное дело «Аэрофлота»

Курортное дело «Аэрофлота»

Курортное дело «Аэрофлота»
Замгендиректора компании «Аэрофлот» Андрей Калмыков стал главным фигурантом дела о превышении полномочий. Следователи полагают, что он «предоставил явные преимущества» компаниям, которые аффилированы с его близкими родственниками, и тем самым нанес ущерб собственному предприятию.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением (ММСТУ) на транспорте СКР, в рамках расследования которого вчера в офисах «Аэрофлота» прошли обыски.

Напомним, что Андрей Калмыков занимал должность заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» с 2010 по 2011 годы. Находясь на этом посту, он заключил с компанией «Санрайз тур групп» договор о реализации блочных перевозок в размере более 85 тыс. пассажирских мест из Москвы в Анталью и обратно. В ходе проверки следователи выяснили, что компания «Санрайз тур групп» выплачивала «Аэрофлоту» за одно посадочное место в эконом-классе $221, хотя компания «Тез тур» предлагала платить авиаперевозчику за 46 тыс. мест в эконом-классе по $320 за место.

Кроме того, проверку провела Счетная палата, выяснившая, что на момент оформления сделки «Санрайз тур групп» принадлежала ООО «Санрайз эссет менеджемент», в числе учредителей которого оказались супруга Калмыкова и его мать, делившие пакет акций в равных долях.

В связи с тем, что Калмыков отклонил предложение компании «Тез тур», «Аэрофлот» упустил прибыль в размере $4,6 млн. При этом, по данным компании «ЭчЛБиПАКК-Аудит», государству был нанесен ущерб в размере 78 млн. рублей.

Получив заключения экспертов, следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте пришли к участникам сделки с обысками.

Компания СПАРК предоставила следствию информацию о том, что собственником «Санрайз тур» является Александр Фадеев, но у него всего 1% акций, а остальные 99% находятся у «Санрайз эссет менеджмент». В свою очередь, этой компанией владеют в равных долях Оксана и Евгения Калмыковы. Кстати, Оксана - законная супруга Андрея Калмыкова. Между тем, в ходе следствия всплыла еще одна компания - «Пегас-туристик», которая аффилирована с друзьями замгендиректора «Аэрофлота». Этот факт дал повод следствию заподозрить, что эта компания получала контракты в обход открытых торгов.

В свою очередь, гендиректор «Пегас-туристик» Анна Подгорная заявила, что никаких послаблений от «Аэрофлота» не получала и выиграла пакет на перевозки, участвуя в конкурсе на общих основаниях.

В поле зрения правоохранительных органов Калмыков попал еще в 2012 году после проведенной Генпрокуратурой проверки компаний «Санрайз тур» и «Пегас-туристик». В марте прошлого года Генпрокуратура запросила у «Аэрофлота» согласие на уголовное преследование Калмыкова, а также предложила авиаперевозчику провести собственный аудит и рассмотреть возможность заявить об ущербе, нанесенном замгендиректора, чтобы привлечь его к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

«Аэрофлот» провел аудит и получил заключение, что контракты были заключены по рыночным ценам. Таким образом, замгендиректора не принес компании никакого ущерба, посчитали в «Аэрофлоте», поэтому Калмыков продолжил благополучно работать в компании.

Несмотря на то, что «Аэрофлот» не считает действия своего топ-менеджера преступными, следствие продолжает гнуть свою линию и настойчиво требует привлечь члена совета директоров коммерческой компании к ответственности. Так, в конце апреля и начале мая на допрос были вызваны бывшие сотрудники «Аэрофлота», чьи имена не раскрывает следствие, а также гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и ныне уже операционный директор Андрей Калмыков. Разговор состоялся со следователями и сотрудниками ФСБ. Эту информацию до общественности довел некий анонимный источник газеты «Ведомости» в компании «Аэрофлот». От официальных комментариев участники дела отказываются.

Правда, в транспортной прокуратуре подтвердили лишь факт проверки, а не возбуждения уголовного дела. Тот же аноним из офиса авиакомпании рассказал, что следователя интересовали контракты, которые заключались с «Санрайз тур» и «Пегас-туристик» в пору деятельности Калмыкова на посту замгендиректора по коммерции.

Поскольку без заявления «Аэрофлота» о нанесенном ему ущербе уголовное дело не может быть возбуждено, следствие переквалифицировало деяния Калмыкова на ч. 1 ст. 201 УК РФ, которая предусматривает наказание за нанесение ущерба государству, так как «Аэрофлот» является авиакомпанией с государственным участием.