18+
  1. За проведенные в тюрьме 15 лет американец получил $3 млн

За проведенные в тюрьме 15 лет американец получил $3 млн

За проведенные в тюрьме 15 лет американец получил $3 млн
Американец, сумевший в результате многолетних судебных разбирательств доказать свою невиновность, получил $3 млн. компенсации за проведенные им в тюрьме 15 лет.

Вчера, проживающий в Нью-Йорке Джаббар Коллинз, проведший в тюрьме из-за ошибочного постановления суда 15 лет, решил подписать внесудебное соглашение с прокуратурой штата Нью-Йорк. Согласно документу, мужчине полагается компенсация в размере $3 млн.

Коллинз, которому сейчас 42 года, был арестован в 1994 году по подозрению в убийстве бруклинского раввина. На первом же допросе в полиции мужчина объяснил детективам, что произошла ошибка: в тот момент, когда было совершено преступление, он находился у себя дома. Впрочем, исход процесса решили два свидетеля, которые во время своих выступлений в суде заявили, что якобы видели Коллинза, покидающего место преступления. Именно их показания склонили присяжных к тому, чтобы признать мужчину виновным, после чего судья приговорил Джаббара к пожизненному заключению.

Несмотря на страшный приговор американец не пал духом. Сразу же после перевода в тюрьму он записался в библиотеку, где начал изучать юриспруденцию. Позже Коллинз потребовал предоставить ему материалы дела и подал несколько апелляций. В итоге ему удалось доказать, что свидетели под давлением прокуратуры дали против него ложные показания. В 2010 году, изучив новые факты, суд признал мужчину невиновным и отпустил на свободу.

Впрочем, одной свободы Коллинзу не хватило и он подал иски к властям города и штата Нью-Йорк с требованием выплатить ему компенсацию за годы, которые он провел в тюрьме. Власти штата предпочли не доводить дело до суда и заключили с истцом мировое соглашение, по которому теперь заплатят $3 млн. Город же считает, что дело не безнадежно, и предпочел встретиться с Джаббаром в суде.

"Три миллиона долларов - большие деньги, но это лишь малая часть того, что причитается Коллинзу за годы, проведенные им в тюрьме строгого режима. Мы уверены, что Нью-Йорку придется выплатить гораздо более крупную компенсацию", - заявил адвокат Джоэл Рудин.

Отметим, что это уже не первый случай в США, когда доказавший ошибочность приговора гражданин получает от властей денежную компенсацию. Двумя годами ранее суд постановил выплатить 32-летнему Сэдэусу Хименесу $25 млн. Из-за судебной ошибки ему пришлось провести в тюрьме полжизни.