18+
  1. Регулярное употребление яблок снижает риск инфаркта

Регулярное употребление яблок снижает риск инфаркта

Регулярное употребление яблок снижает риск инфаркта
Ученые из Великобритании, проведя ряд экспериментов, установили связь между употреблением в пищу фруктов и рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования проводились на добровольцах, которые были поделены на 2 группы. Первая - те, кто уже пережил инфаркт, вторая - те, у кого наблюдался высокий риск инфаркта. При этом первой группе в качестве профилактических мер выдавался в употребление статин - препарат, который снижает уровень холестерина в крови.

Второй же группе в профилактических целях выдавались яблоки. Результаты исследования показали, что эффект от яблок оказался ничуть не хуже, чем от дорогих лекарственных средств. У обеих групп добровольцев наблюдалось снижение холестерина в крови.

При том, что для достижения позитивного результата, достаточно включить в рацион всего два яблока в день. Одно среднее яблоко с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это десять процентов суточной нормы волокон, которые требует наш организм. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов или появления сердечных приступов. Также яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.

В профилактике инфаркта могут помочь и другие фрукты, введенные в рацион. Таким образом, человек может отказаться от приема лекарственных препаратов.

Отметим, что высокий уровень холестерина является наиболее распространенной причиной, по которой человек начинает применять статины, но эти препараты также снижают риск развития болезней сердца путем предотвращения атеросклероза.

Хотя большинство людей, которые принимают статины, имеют незначительные или не имеют побочных эффектов, многие страдают от головной боли, покалывания, боли в животе, метеоризма, диареи, тошноты и сыпи. Редко, пациенты получают тяжелую форму воспаления мышц.

Только двумя серьезными побочными эффектами, происходящими относительно редко, являются печеночная недостаточность и повреждения скелетных мышц.

Людям, которые принимают статины, следует также избегать грейпфрутов и грейпфрутового сока в связи с опасными последствиями взаимодействия.