18+
  1. За счет - увольнение

За счет - увольнение

За счет - увольнение
Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев уволил заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского. Отставка, как стало известно, произошла из-за того, что чиновник предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах.

В ходе проверки, курировали которую помощник президента Евгений Школов и глава администрации президента Сергей Иванов, выяснилось, что у замдиректора Рособоронзаказа имеются несколько счетов в российских банках, не включенных в его декларацию о доходах.

Александр Домбровский пришел в Рособоронзаказ в апреле 2013 года, однако спустя всего семь месяцев подал заявление по «собственному желанию», которое немедленно удовлетворил Дмитрий Медведев. В надзорном органе Александр Домбровский занимался, в частности, закупками тылового снаряжения для силовых структур. У непосредственного начальства, как сообщается, к его работе претензий не возникало. Как показала проверка подразделений, которые курировал чиновник, экономические нарушения за девять месяцев этого года в части тылового обеспечения составили 3,13 млрд. рублей.

Впрочем, по словам высокопоставленного источника в Кремле, Александр Домбровский покинул свой пост не из-за служебных недочетов, а из-за недостоверных данных, содержавшихся в декларации о его доходах, которую он отправил в администрацию президента на проверку.

Источник утверждает, что в предоставлении неверной информации Домбровского уличил помощник президента Евгений Школов, с апреля этого года являющийся уполномоченным Кремля по проверке деклараций чиновников. Кроме того, в июне Школов был назначен уполномоченным Кремля по антикоррупционным проверкам. Как стало известно, именно по его инициативе декларация замглавы Рособоронзаказа была рассмотрена комиссией по противодействию коррупции.

«В его декларации была указана сумма в размере около 1,5 млн. рублей, но, как показала последующая проверка, на счетах, открытых на его имя в нескольких российских банках, имеются незадекларированные средства, происхождение которых объяснить было нельзя, - рассказал источник «Коммерсанта» в Кремле. - Для чиновника, который работает в органах надзора, это просто нонсенс». После того как данный факт вскрылся, господин Домбровский предпочел написать заявление по собственному желанию, добавил кремлевский чиновник.

Напомним, впервые о том, что некоторые высокопоставленные российские чиновники предоставили недостоверные данные, еще в начале сентября сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов. «Я бы не хотел называть фамилии, но есть конкретные результаты, связанные с выявленными фактами предоставления чиновниками, включая силовых, недостоверных сведений», - утверждал господин Иванов. В силу своего последнего места работы Александр Домбровский относится к силовому блоку правительства, а деятельность Рособоронзаказа курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. Так или иначе, Домбровский стал первым российским чиновником, лишившимся должности после проверки декларации о доходах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, однако и не опроверг сведения «о причинах увольнения Домбровского», отметив, что Сергей Иванов лично расскажет о подаче деклараций во время заседания президентского Совета по противодействию коррупции, намеченного на 30 октября.