18+
  1. Забота о лесе отложена на потом

Забота о лесе отложена на потом

Стимулирование строительства лесоперерабатывающих предприятий в России будет отложено на 9-12 месяцев. Такую позицию государственной власти по отношению к лесному богатству нашей страны выразил премьер-министр Владимир Путин.

«Мы понимаем, в каком состоянии находится мировая экономика, мировые финансы, и, учитывая, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение поставок российского леса на финские предприятия может подтолкнуть кризисные явления на этих предприятиях, а также вызвать социальные последствия в виде сокращения рабочих мест, правительство России считает возможным перенести очередное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину на 9–12 месяцев», – заявил премьер-министр.

Получается, что правительство само себе противоречит, ведь совсем недавно вице-премьер Сергей Иванов уверял, что Россия больше не будет поставщиком дешевого древесного сырья, и повышение экспортных пошлин на «кругляк» - вещь крайне необходимая.

«В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вдоль наших границ построены современные деревообрабатывающие предприятия, работающие на российской древесине. Они растут как грибы после дождя, - сказал Иванов. - Лес, в отличие от нефти и газа, - возобновляемое сырье и мы должны завоевывать рынки не дешевым кругляком, а качественной мебелью, отличной бумагой и другими продуктами глубокой переработки древесины».

Как справедливо отметил Сергей Иванов, для того, чтобы наша древесина не уходила за копейки в другие страны, необходимо повысить таможенные пошлины на вывоз кругляка. Данное решение, по словам вице-премьера, позволит создать условия для того, чтобы частный бизнес - будь то российский или зарубежный - стремился строить в России высокотехнологичные предприятия по переработке леса.

И вот теперь, после этого официального заявления, государство решило дать обратный ход своим решениям. То есть как в поговорке «Я хозяин своего слова: хочу дам, а хочу – возьму обратно». То есть наше правительство выбрало путь заботы о финских и китайских производителях, а отечественные пусть сами о себе заботятся.

«Россия на сегодняшний день находится в катастрофическом положении, в нашей стране не хватает лесоперерабатывающих мощностей. А те предприятия, которые имеются, вряд ли обеспечат потребление полного объема круглого леса. Это и понятно, деревопереработчиков не интересует осина и береза, так как на экспорт идет хвойное дерево. Даже если провести модернизацию этих предприятий, они все равно не смогут перерабатывать всю освободившуюся после сворачивания экспорта древесину. Государство не особо озабочено проблемами в лесном хозяйстве, что приводит просто к разбазариванию наших лесных ресурсов, - заявил «Веку» эксперт по лесной промышленности Анатолий Светозаров.

По словам аналитика, повышение экспортных пошлин на древесину обеспечит дополнительный приток денежных средств в государственную казну. А этими деньгами можно распорядится в угоду отечественным лесопереработчикам.

«Мы приходим к тому, что лес наш как вывозился, так и будет вывозиться, а стимулирование строительства перерабатывающих комплексов будет отложено на год, а может и на более долгое время. Ведь пошлины именно для того и нужны, чтобы мы не вывозили сырье, а производили продукцию внутри страны, а затем уже и экспортировали готовый товар. Многие думают, что если повысить пошлины, то многие страны откажутся покупать у нас лес. Категорически заявляю на это – нет. Китай и Финляндия живут нашим лесом. Только в большинстве своем они его получают за копейки, а повышение пошлин сократит объем незаконно вывозимого леса», - подчеркнул Анатолий Светозаров.

Примечательно, что прецедент с Финляндией по лесу у нас уже был. Напомним, что когда Россия повысила экспортную пошлину на древесину, то весь Евросоюз заговорил о том, что это помешает вступлению России в ВТО. А президент Финляндии заявил, что высокие цены на эту продукцию приведут к значительному сокращению объема закупок древесины, ставя в укор российскому государству свое положение, мол, крупнейшие финские компании в этой сфере Stora Enso и UPM-Kymmene в последнее время несут большие убытки и вынуждены идти на сокращение числа сотрудников. Тогда российская сторона не только не отказалась от своего решения, но и предупредила страны ЕС, что они нуждаются в нас больше, чем мы в них.

Так что же сейчас заставило наше правительство пересмотреть свои планы, причем не в угоду отечественному леспрому? Ведь государство всегда боролось в своих речах за то, чтобы свое лесное богатство наша страна не разбазаривала. Помнится, чиновники гневно заявляли, что вместо того чтобы зарабатывать на продукции высокой переработки, 70% леса страна вывозит в сыром виде. Российский круглый лес едет в Китай и Европу. А мы потом покупаем более дорогие продукты лесопереработки - бумагу, ДСП, мебель, паркет. При этом вся прибыль остается в этих странах, а не у нас. По самым скромным подсчетам, Россия ежегодно теряет из-за этого более триллиона рублей. Тогда правительство ввело заградительные пошлины на вывоз кругляка, но ситуация мало изменилась.

«Предполагалось, что повышение пошлины заставит российские предприятия наконец-то вложиться в оборудование по глубокой переработке древесины. Однако, как мы видим, ситуация обстоит иначе. Монополистам в этой отрасли легче пролоббировать свои интересы в правительстве, чем потратить средства на новое оборудование. Среди чиновников, курирующих эту отрасль, отмечается, что лоббистом всего этого дела является холдинг «Русский лес», который является практически монополистом в отрасли. Он занимается вырубкой и экспортом леса, как сырья, а строить лесопилки и обрабатывать древесину не очень желает. Я считаю, что если компания пилит на экспорт, то она должна быть заинтересована в надежном и качественном оборудовании. Нужно воспитывать в себе любовь к качественным продуктам, а не к дешевым», - сказал Анатолий Светозаров.

По мнению эксперта, если не будут введены более жесткие меры в отношении экспорта древесины, деньги за российский лес будет получать уж точно не Россия. А если государство объясняет свое решение тем, что во всем виноват кризис, то ведь кризисная ситуация не будет длиться бесконечно. Количество людей, населяющих планету, продолжает расти, необходимость в строительстве будет всегда, а для этого нужны материалы. Нужно ловить момент, совершенствовать производство, чтобы работать для своей прибыли, а не для чужой.