18+
  1. Уйдет ли Путин?

Уйдет ли Путин?

Складывается впечатление, что Владимир Путин не выдерживает «двуединой» системы правления страной, но и отдать полностью бразды правления Дмитрию Медведеву для него невозможно - это поставит крест на его репутации реформатора-спасителя России.

В последнее время в органах государственной власти идут тихие толки о том, что наш нынешний премьер-министр серьезно устал.

Как отмечают эксперты, вероятнее всего уже в мае следующего года произойдет смена премьер-министра России. Косвенно это подтвердил и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заявивший о том, что на съезде «Единой России», который состоится 20 ноября, Владимир Путин может оформить свое членство в партии. Кроме того, по словам лидера ЛДПР, Путин может уйти с должности премьер-министра, чтобы «встать над политикой».

Многие, конечно, могут отмахнуться от заявления Жириновского, заявив, что, «дескать, опять шуткует». Однако не стоит недооценивать Владимира Вольфовича, ведь именно ему власть доверяет говорить скандальные вещи, так как из его уст это звучит не столь шокирующе для населения.

«Из речи вице-спикера главными являются два момента: первый то, что премьер скоро покинет свой пост, и второе, что «единороссы» пытаются вывести своего лидера из-под угрозы резкого падения его рейтинга в связи с углубляющимся кризисом. Из данной логической цепочки следует вывод: вероятность того, что Владимир Путин покинет свой пост, весьма велика. Это происходит по той причине, что, боясь ответственности за ситуацию, которую породил финансовый кризис, г-н Путин уйдет с поста премьер-министра», - заявил «Веку» источник в Белом Доме.

По словам собеседника, в правительстве давно замечают, что премьер последнее время сам не свой.

«Усталость Владимира Путина очевидна, даже повестка дня заседаний президиума составляется так, чтобы это было не слишком утомительно для премьер-министра. Посмотрите, как проходят заседания – сначала что-то вроде увертюры играет сам Путин, после него с докладом выступают два-три чиновника и все – занавес», - пояснил источник.

Стоит отметить, что Путин, несмотря на усталость, вынужден быть осторожным и предугадывать ситуацию на несколько шагов вперед, дабы не снизить свой рейтинг. И пока это ему удается. Однако, рухнувший на голову финансовый кризис заметно подкосил доверие населения к власти, а так как власть до этой поры ассоциировалась у нас в стране как авторитория Путина, то положение «бога и царя» пошатнулось.

«В окружении Владимира Путина идут разговоры о том, что меры по спасению страны из кризиса премьер полностью возложил на министра финансов Алексея Кудрина, поэтому если произойдет какой-то форс-мажор, то весь груз ответственности ляжет на плечи Кудрина. Видные политические деятели поговаривают меду собой о том, что если все же премьер не оставит свой пост, то он будет в ответе за последствия мирового финансового кризиса: увольнения, заморозки заработной платы, снижение доходов, рост цен», - подчеркнул источник.

Усиление авторитета Дмитрия Медведева, когда его фигура на политическом небосклоне становится все более независимой и влиятельной, заставляет задуматься премьера о своих дальнейших планах. По словам собеседника «Века», чтобы сохранить свой имидж спасителя России, Владимир Путин уже подготовил себе отходные позиции. Скорее всего, свое место Путин найдет в бизнесе, по примеру канцлера Германии Шредера. В связи с этим еще в начале лета некоторые эксперты выражали недоумение назначением Виктора Зубкова на должность главы газового монополиста, вспоминая о его функциях в нынешнем кабинете министров: всего-то нацпроект по сельскому хозяйству, рыболовство, лесное и таможенно-тарифное регулирование и расследования в сфере импорта.

«Я бы обратил внимание на то, что топливно-энергетический комплекс, как видим, тут совсем ни при чем, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Я полагал и полагаю, что, в конце концов, «Газпром» возглавит сам премьер-министр Владимир Путин и для этого есть все предпосылки».

Будучи президентом страны, Путин особое внимание уделял именно газовому концерну: все кадровые назначения и проекты проходили именно через него. Многие наблюдатели были убеждены: «Газпром» для Путина, что ядерный чемоданчик – проект личный и неприкосновенный.

Теперь вот даже создан прецедент, по которому глава Белого дома вполне может возглавить совет директоров какой-либо компании да еще со специфическим государственным имиджем.

«Прецедент был создан именно тогда, когда предыдущий премьер Виктор Зубков был делегирован государством в состав совета директоров «Газпрома», будучи в своей прежней должности. Государство, как ведущий акционер компании, при желании вполне способно заменить одного кандидата на другого. Я думаю, Владимир Путин может занять этот пост, но, скорей всего, это произойдет спустя какое-то время», - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Источник «Века» в Белом Доме заявляет, что смена поста премьер-министра должна произойти уже в ближайшие месяцы.

«Пик финансового кризиса еще не настал, он придется на апрель-май 2009 года. К этому времени, думаю, в России будет новый премьер. В правительстве обсуждают эту тему активно в кулуарах, называется даже кандидатура следующего премьер-министра – Игорь Шувалов. Для Путина уход с поста премьера до весны будет выгоден, так как в связи с кризисом рухнула экономика страны, за чертой бедности остается большая часть населения, среднего класса нет, нет и современной экономики. Все это свидетельствует не в пользу Владимира Путина», - подытожил собеседник.