Забыть про пенсии и надеяться на себя: эксперты не видят нормального будущего для россиян

Забыть про пенсии и надеяться на себя: эксперты не видят нормального будущего для россиян
Фото: https://riafan.ru/
Действительность выглядит намного суровей и свидетельствует о том, что НПФ работают в убыток, их инвестиции не окупаются и фактически они просто тратят деньги будущих пенсионеров впустую.

В середине этой осени Центральный банк России и Министерство финансов представили широкой публике свой совместный законопроект, которым предусматривается введение в стране новой системы негосударственного пенсионного обеспечения. Этот документ получил звонкое название «Гарантированный пенсионный план» и обсуждался в экспертной среде неоднократно, спустя время многие экономисты и специалисты в других отраслях пришли к выводу о том, что введение новой системы свидетельствует лишь об одном: россиянам, по крайней мере большей их части, пора забыть о пенсиях как таковых.

В целом, так называемый «Гарантированный пенсионный план» пока не представляют в качестве замены действующей системы пенсионного обеспечения. Напротив, этот механизм власти называют дополнительной возможностью для формирования пенсионных накоплений граждан, которые хотят позаботиться о своем будущем. Каждый, кто заинтересован в увеличении размера будущих пенсионных выплат, сможет не добровольной основе направить часть своих заработанных денег в негосударственный фонд, который выберет самостоятельно.

На бумаге все выглядит довольно красочно: заработал чуть больше денег, отчислил чуть больше на пенсию, получить чуть лучшие условия материального обеспечения в старости. Однако, авторы этого законопроекта, словно специально забывают о том, что подавляющее большинство работающих в стране негосударственных пенсионных фондов в последнее время фиксируют убыточность, вернее, отрицательную доходность. Последний термин, видимо, тоже используется в качестве некоего фактора, не позволяющего воспринимать указанный факт в исключительно негативном ключе. Но действительность выглядит намного суровей и свидетельствует о том, что НПФ работают в убыток, их инвестиции не окупаются и фактически они просто тратят деньги будущих пенсионеров впустую. Более того, даже нулевая доходность говорила бы о том, что перспективы остаться в старости без денег у клиентов таких фондов более чем велика, поскольку инфляция не терпит «нулевых показателей» и быстро съедает остатки денег, если эти деньги в прямом смысле не работают.

Впрочем, в рамках нового проекта государство собирается гарантировать гражданам возврат всех их отчислений на «дополнительную пенсию» вместе с доходами, которые были получены на них. Позаботились чиновники даже о том, чтобы предусмотреть право граждан наследовать пенсионных накопления или воспользоваться отложенными деньгами еще до наступления пенсионного возраста по веским причинам. Вот только откуда взять компенсации и как гражданам верить в их реальность, если государство не так давно, в прямом смысле отобрало у них почти такие же пенсионные накопления, заморозив их на неопределенный срок и, похоже, не собираясь размораживать в принципе.

В общем, в экспертной среде в последнее время зреет понимание того, что во введении «Генерального пенсионного плана» нет ни целесообразности, ни смысла, ни реальной базы с соответствующими возможностями. Более того, для подавляющего большинства данная схема окажется малопривлекательной хотя бы потому, что им просто нечего откладывать, а стимулирующие меры, предусмотренные авторами проекта (налоговые льготы, наследование, гарантии и прочее) вряд ли станут для кого-то серьезным аргументом в пользу участия в новой системе. Да и верить государству, которое, пусть и пытается внушить населению мысли о том, что оно не будет иметь к новому механизму никакого отношения, верить многие просто не хотят, тем более оно, это государство, так любит менять правила игры.

Не так давно, член экспертного совета при «Деловой России» известный экономист Владислав Жуковский выступил с заявлением о том, что нормальных пенсий в России никогда не будет, имея ввиду достойный размер пенсионных выплат, а не тех скромных сумм, которые выплачиваются словно лишь для того, чтобы как-то удержать стариков на плаву. И пока специалисты национального рейтингового агентства, который вполне можно отнести к официалам, рассказывают о прогнозах на участие около 5-10 процентов граждан в новой системе, реальность выглядит куда более приземленной и не позволяет прогнозировать больше 1-процентного показателя. Да и этот 1%, судя по всему, будет набран за счет участников, чьи доходы находятся намного выше среднего реального, а не официального, уровня по стране. Простым же россиянам остается не тешить себя иллюзиями, забыть о пенсиях и рассчитывать в будущем исключительно на себя. Государство, конечно, «поможет», но только на уровне сумм, с помощью которых можно разве что выжить, а не прожить.

Реклама на веке
Как разместить
Создатели "Аватара 2" поделились фото со съемок Названы регионы-лидеры по максимальному уровню зарплат
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются