18+
  1. Зачем «Норникель» слил красноярского губернатора?

Зачем «Норникель» слил красноярского губернатора?

Цели «слива» пока не ясны, но результат доклада от этого не меняется – нанятое «Норникелем» крупное консультационное агентство пророчит «Единой России» и представляющую ее губернатору края полный провал на грядущих выборах в Государственную Думу.

«КРОС» предрекает красноярскому губернатору провал «ЕР» на выборах.

В узком кругу политического PR-сообщества Москвы разгорается нешуточный скандал: в публичное поле попал доклад аналитиков крупного PR-агентства «КРОС» (Компания развития общественных связей), предназначенный для прочтения исключительно заказчика, коим предположительно является некий г-н Полтавцев, заместитель гендиректора ОАО «Норильский Никель» Владимира Стржалковского по GR. А, быть может, заказчиком выступал лично Стржалковский, история пока это умалчивает. Но теперь это уже и не столь важно. Пикантность истории в том, что доклад о «результатах экспертной оценки предвыборной кампании «Единой России» в Красноярском крае», походе, был слит в интернет и СМИ кем-то из руководителей самого агентства «КРОС». Цели «слива» пока не ясны, но результат доклада от этого не меняется – нанятое «Норникелем» крупное консультационное агентство пророчит «Единой России» и представляющую ее губернатору края полный провал на грядущих выборах в Государственную Думу. Интересно, что губернатор Красноярского края Лев Кузнецов «по совместительству» является еще и ставленником самого «Норникеля», руководители которого, как говорят, находятся в шоке средней степени тяжести – ведь именно руководству НН было негласно поручено Кремлем «обеспечить результат» в этом крае.

Аналитическая записка КРОСа (с ней можно ознакомиться ниже) – по своим выводам безжалостна и объективна - красноярского губернатора ждет провал вместе с его политической и финансовой крышей. Позиции «Единой России» и «Норникеля» в крае никогда не были так слабы, как в канун, возможно, важнейших парламентских выборов в истории современной России. Любопытно, что в интернет выложена только часть доклада (некоторый страницы отсутствуют, некоторые строки затерты, особенно – в части роли в регионе силовиков и Кремля). Вероятно, тот, кто «слил» всю эту «аналитику» в открытое поле, решил не подставлять собственное руководство. Или, наоборот, намекает заказчику, что вскоре остальные страницы «Аналитической записки» также увидят свет.

Первая версия причин слива скандального Доклада проста как мир: заказчик (руководители «Норникеля») просто не заплатили «КРОС» за работу. Может, «металлурги» не поверили результатам анализа или же так расстроились, что решили, как в Византии, за плохие новости не платить?

Вторая версия интереснее: поняв, что «ЕР» неизбежно проваливается, «Норникель» решает заранее самостоятельно «слить» своего губернатора, за неделю до выборов указав Кремлю на тот бардак в регионе, который просто уже никто не в силах исправить ни деньгами, ни кадровыми перестановками. Мол, мы предупреждали…

А ситуация на самом деле для власти плачевная, иначе не скажешь.