18+
  1. Кто в Кремле покрывает «армянского крота» Гасумянова?

Кто в Кремле покрывает «армянского крота» Гасумянова?

Верховным распределителем коррупционных потоков является Владислав Гасумянов, заместитель начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет Сергей Винокуров, доверенное лицо главы Администрации президента РФ Нарышкина Сергея Евгеньевича.

Коррупционный лабиринт тянется из Армении, Азербайджана, Грузии (включая Абхазию и Южную Осетию) в Администрацию президента Дмитрия Медведева.

Гасумянов Владислав Иванович родился 23 ноября 1959 г. в армянской семье в Баку. В 1983 году окончил в Киеве Иинститут инженеров гражданской авиации. Во время учебы сотрудничал с органами КГБ Украины. В 1985 окончил высшие курсы КГБ СССР. На рубеже 1980-90-х годов работает в Азербайджане и Армении. В тот период устанавливаются тесные коммерческие связи молодого «особиста» с криминально-цеховыми кругами кавказских дельцов. Эти связи пригодились Гасумянову в дальнейшей жизни. В 1993 году он всплывает в окружении Роберта Кочаряна в Нагорном Карабахе. Основным занятием резервного кэгэбэшника (он числится в действующем резерве АНБ/ФСК/ФСБ) тогда являлось организация контрабандных операций по незаконному трафику спирта и сигарет в интересах как армянских, так и азербайджанских криминальных кругов. Некоторое наблюдатели не исключают его причастности к организации маршрутов наркотрафика через зону безопасности. К началу 2000-х Гасумянов собрал достаточное количество денег и оброс влиятельными покровителями в интернациональных криминально-деловых кругах для того, чтобы вернутся в ФСБ РФ. Стараниями грузинских и армянских «бизнесменов» Владислав Гасумянов с 2002 г. занимает должность замначальника управления ФСБ РФ по городу Сочи. В том же году он спешно закончил Северо-Западную академию госслужбы. Однако сочинской региональной кормушки для «друзей» (фактически хозяев) Гасумянова оказалось мало: им нужен был федеральный уровень, где были и есть другие перспективы и другие бюджеты.

В феврале 2003 года Владислав Гасумянов назначен замгендиректора Росрезерва, через 2 года переназначен на ту же должность на новый срок. Тогда он развернулся по полной программе: откаты, «левые» контракты с армянскими, грузинскими и азербайджанскими бизнесменами стали основным источником доходов «чекиста». Он получил статус полковника ФСБ РФ, прикомандированного на гражданскую госслужбу. В связи со смертью главы Росрезерва Григорьева в декабре 2008 года Владислав Гасумянов с января по март 2009 года был даже врио руководителя Росрезерва.Но в феврале 2009 года Владислав Гасумянов совершает стратегическую ошибку: желая стать не просто врио, а официальным главой Росрезерва, он выходит на премьер-министра Путина с запиской, вскрывающей некоторые коррупционные механизмы Росрезерва с обвинением покойного руководителя Александра Григорьева. Владимир Путин не оценил армянского творчества, поскольку Григорьев был его личным назначенцем и знакомым по ленинградскому КГБ еще с 1970-х годов. В ответ на это Путин инициировал служебное расследование в отношении самого Гасумянова. А в марте 2009 г. после назначения нового руководителя Росрезерва Гасумян и вовсе был уволен. Правда, до уголовного дела не дошло: можно только предполагать, во сколько миллионов долларов или евро обошлось решение такого «вопроса». Но предположения предположениями, а факт остается фактом: Владислав Гасумянов не только остался на свободе, но и получил назначение на новый «ответственный пост».

В мае 2009 г. Гасумянов занял пост замачальника управления Кремля по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет Сергей Винокуров, доверенное лицо главы АП Нарышкина. В круг обязанностей Гасумянова сегодня входит курирование кавказского направления: Армения, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, НКР. На новом месте Гасумянов развил бурную деятельность. Ему пригодились старые бизнес-связи. Поступив на новую должность, Гасумянов продал дом в Подмосковье, как указал в своей декларации о доходах, всего за 50 млн. рублей. Знающие люди утверждают, что цена дворца на Рублевке занижена как минимум в 2 раза. Несмотря на родственные и криминальные связи в кавказских странах (о которых не могут не знать в специальных организациях) Гасумянов назначен курировать именно кавказское направление в Кремле.

На этом посту Гасумянов взял под контроль все потоки, связанные с проектами АП в Южной Осетии и Абхазии. Активно лоббирует азербайджанские и армянские вопросы. Грузинские финансовые магнаты в 2010 г. собрали по заданию грузинских спецслужб 50 млн евро для Гасумянова за блокирования возможного вмешательства России в грузинские выборы. Эта информация не прошла мимо оперативных служб, однако у Гасумянова появились новые высокие покровители. В том же году Гасумянов проталкивал своего бывшего партнера по бизнесу в качестве подрядчика реконструкции Сухумского аэропорта. Правда, это ему не удалось. В Абхазии Гасумянова давно и хорошо знают. Покойный президент Абхазии Сергей Багапш сообщил о ретивом администраторе лично Владимиру Путину. Тот в свою очередь поставил на место распоясавшегося «чекиста». В Сухуме поговаривают, что именно этот эпизод стал причиной скоропостижной смерти второго президента Абхазии. Также Гасумянов играет активную роль в распиле бюджетных средств, выделяемых на восстановление Южной Осетии. В 2010 г. именно он стал «крышей» для группы российских чиновников, организовавших «рассасывание» 50 миллиардов рублей, выделенных на восстановление Южной Осетии через полукриминальную схему, по которой в республику попадало меньше 30% от выделяемых средств. Остальные исчезали по дороге. Под эту схему в РЮО был направлен делец из Озерска Вадим Бровцев в качестве премьер-министра РЮО. Представлял и проталкивал его Владислав Гасумянов. Куратор преуспел в обмане, шантаже и подкупе – излюбленных механизмах ведения «политического» бизнеса.

Чуть ли не единственным препятствием в этом был президент РЮО Эдуард Кокойты. Не желая конфликта с российскими уполномоченными структурами и испытывая чувство глубокой благодарности к России, разделяемое всем народом Южной Осетии, Эдуард Джабеевич пытался противостоять реализации воровской схемы. В конце 2010 года он все-таки добился упразднения Южной дирекции и прямого финансирования для РЮО с 2011 года. Конечно, это не входило в планы Гасумянова и тех нечистоплотных российских чиновников, которые «осваивали» российскую бюджетную помощь Юго-Осетинской республике.

Зная, что Кокойты будет баллотироваться на третий срок, Гасумянов направил все усилия на операцию «преемник» на выборах президента Республики Южная Осетия, которые назначены на 13 ноября 2011 года. В течении 6 месяцев Гасумянов искал послушного приемника на пост президента РЮО. После перебора нескольких склонных к коллаборационизму кандидатов выбор пал на министра по чрезвычайным ситуациям РЮО Анатолия Бибилова. Как удалось Гасумянову убедить свое формальное руководство в приемлемости такого кандидата, остается загадкой. Как писали российские СМИ, был проведен беспрецедентный межведомственный кастинг. И вот руководитель администрации Дмитрия Медведева лично собирается посетить Цхинвал, чтобы представить Анатолия Бибилова в новом качестве. Как будто президенты Южной Осетии назначаются в Москве. Конечно, в Южной Осетии подобное грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства воспринимается как конкретное оскорбление. Дошло до того, что Гасумянов лично по мобильному телефону обзванивает всех чиновников РЮО - от руководителя Администрации президента РЮО до партийных функционеров - с угрозами, шантажом и т. д.

«Если не выдвинет 18 сентября съезд партии «Единство» Бибилова в президенты, то у вас начнутся проблемы». Угрозы от слома личной карьеры, до «заморозки финансирования программы восстановления РЮО». Дошло даже до того, что Гасумянов пригрозил ряду высших должностных лиц Южной Осетии , что «в случае их выдвижения или не выдвижения Бибилова они никогда не получат российские награды», которыми их своим указом №1139 от 01.09.2011 наградил президент России Дмитрий Медведев. Кто мог дать такие полномочия Гасумянову, чтобы отменять исполнение указа президента России? Зарвавшийся чиновник слишком много на себя берет.

Гасумянов лично по открытой телефонной связи заявил одному из высокопоставленных людей в РЮО, что «в отношении вас ведется операция «Спортсмен». Если выдвинется не тот, то мы спустим вожжи и вам мало не покажется. «Джабо» (Джамбулат Тедеев, тренер сборной России по вольной борьбе) вас всех порвет». Важно отметить, что Джамбулат Тедеев тоже вдруг возжелал принять участи в выборах в РЮО. Если его не зарегистрируют как кандидата (а конституция РЮО предполагает 10-летний ценз оседлости, которого у Тедеева нет), то он « устроит гражданскую войну». За Джамбулатом Тедеевым стоит Михаил Мамиашвили, председатель национальной федерации вольной борьбы и известный в узких кругах России и Грузии как лидер международной ОПГ. Мамиашвили имеет серьезные связи со спецслужбами Грузии. Интересная линия выстраивается. А если взять во внимание тот факт, что в начале 2011 года в рамках межведомственного взаимодействия были выявлены и документированы связи Гасумянова с армянскими спецслужбами, то возникает страшное предположения измены. Как вообще такой человек как Гасумянов может находиться на таком посту?

Кто и зачем покровительствует такой антигосударственной деятельности? В разговорах с подопечными Гасумянов любит подчеркивать, что он «генерал ФСБ, а не просто клерк». Часто козыряет высокими фамилиями по поводу и без. В подпитии не в состоянии сдерживать сексуальных инстинктов. Как отмечают знающие люди, даже на выездах на «подшефные территории» неоднократно требовал для себя «девочку или две для релакса». Интересно, что думает по этому поводу Елена Вячеславовна, жена Гасумянова Владислава Ивановича?

В Республике Южная Осетия идет непубличный сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой избавить югоосетинский народ от таких вот «кураторов». В ближайшее время эта петиция будет доставлена в Москву, в Кремль.