18+
  1. «Фосагро»: странный подход

«Фосагро»: странный подход

Знакомство нового независимого директора группы «Фосагро» Владимира Литвиненко с Путиным вряд ли поможет Андрею Гурьеву. Готовясь к IPO, холдинг «Фосагро» взял к себе независимым директором давнего знакомого В.В. Путина - ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко.

Возможно, что холдинг хочет таким способом уладить давний конфликт с государством, а, быть может, «Фосагро» просто планирует использовать это обстоятельство для прикрытия.

Не секрет, холдингу есть, что прикрывать, и есть, чем прикрываться. Взять хотя бы скандал с 20% акций комбината «Апатит», которые фигурировали в расследовании дела «ЮКОСа». В результате после длительной судебной тяжбы эти акции перешли от «Фосагро» к государству, а за этим холдингом навсегда закрепилась приставка «юкосовский». Впрочем, влияние Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые за хищение акций этой компании получили по восемь лет, существенно ослабло, когда Group Menatep продала свои акции менеджменту компании. Конечно, имена своих новых собственников холдинг никогда не раскрывал, но, по данным контрагентов компании и бывших сотрудников «Менатепа», истинным владельцем «Фосагро» является член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев, который в 2001-2002 годах, по сведениям из базы данных «Лабиринт», возглавлял совет директоров «Апатита».

Гендиректором этого холдинга является Максим Волков, бывший работник МФО «Менатеп», в свое время поставленный Ходорковским и Лебедевым для контроля над менеджерской группой Гурьева, осуществлявшей сбыт апатитового концентрата за рубеж. Хотя на рынке существует и иное мнение. Некоторые аналитики склоняются к тому, что когда ситуация вокруг Михаила Ходорковского начала накаляться, он специально передал часть своих активов Андрею Гурьеву на сохранение (то есть, имела место фиктивная сделка купли-продажи), и что после освобождения он постарается вернуть свое. Если указанная информация окажется достоверной, это может существенно осложнить IPO «Фосагро», так как иностранные инвесторы с большим трепетом относятся к вопросам происхождения активов размещающихся компаний. Риск быть в будущем втянутыми в судебные разбирательства с бывшими владельцами «Фосагро» вряд ли устроит инвесторов.

Таким образом, шлейф недоброй «славы» «ЮКОСа» тянется за «Фосагро» и по сей день. Непрекращающийся длительное время конфликт с государством из-за 20% «Апатита», не так давно завершенный победой властей, вынудил холдинг попытаться «сгладить острые углы» в отношении с правительством. Конечно, официальной причиной назначения Литвиненко председателем совета директоров в холдинге называют «профессиональную связь» «Фосагро» с горным институтом, более 1500 выпускников которого работают в холдинге. По неофициальным данным, знакомый премьера на руководящей должности «фосагровцам» нужен, чтобы создать видимость прекращения конфликта холдинга с государством перед проведением IPO. Ведь деньги на кону стоят достаточно большие, так как «Фосагро» в ходе IPO собирается привлечь около одного миллиарда долларов. Конечно, сроки проведения размещения акций холдинга на бирже еще не определены, но представители «Фосагро» уже провели переговоры с такими крупными инвестиционными компаниями и банками, как «Тройка диалог», Credit Suisse, Merrill Lynch, UBS, Unicredit. Миллиард долларов - сумма не маленькая, и поэтому для холдинга очень важно создать себе «положительный пиар», ведь иностранцы не очень-то любят вкладывать свои деньги в структуры с подмоченной репутацией. Конечно, «Фосагро» сколько угодно может прикрываться связями Владимира Литвиненко, но общей проблемы холдинга в виде крайне плохой репутации это не решит.

Для того, чтобы убедиться в отношении простых россиян к этой компании, достаточно съездить в подмосковный Воскресенск, где находится завод «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), подконтрольный конкуренту «Фосагро» - агрохимическому холдингу «Уралхим». Все дело в том, что «Уралхим» сам идет на IPO и в скором времени уже должен разместить свои акции на Лондонской бирже. Дабы снизить доход конкурента от IPO, «Фосагро» развязал против «Уралхима» настоящую информационную войну.

С подачи пиарщиков «Фосагро» жители Воскресенска постоянно подвергаются пагубному медиа-влиянию различных заказных телевизионных и газетных репортажей, посвященных тому, как ВМУ отрицательно влияет на экологию города. Дело доходит даже до того, что к горожанам в почтовые ящики закидывают специальные листовки с содержанием, типа «Воскресенск травят», «Сера погубит город», «Химкомбинат задушил жителей Воскресенска» и т.д. Та же информация постоянно тиражируется на подконтрольных «Фосагро» Интернет-ресурсах. В результате, жителей города банально запугивают. Чтобы развеять эти страхи, ВМУ даже разрешил горожанам ознакомиться с работой предприятия в рамках проведения «общественной экспертизы» на химкомбинате. Представители Росприроднадзора и Ростехнадзора, проверившие предприятие, не нашли нарушений.

Как выяснилось, предыдущие пиар-атаки на ВМУ были обусловлены желанием «Фосагро» продавать свое сырье по монопольно высоким ценам. В результате, деятельность комбината на некоторое время была парализована, а рабочие, большая часть из которых являются жителями Воскресенска, и вовсе рисковали остаться без зарплаты. К счастью, после волны судебных процессов и вмешательства ФАС руководство «Фосагро» было вынуждено пойти на снижение цен. К сожалению, это уже не исправило последствий пиар-атак на ВМУ и нанесло урон экономике Воскресенска, ведь из-за слухов о плохой экологии цена на недвижимость в этом районе Подмосковья сильно упала, а, значит, снизились и инвестиции в город. И вот теперь за все это должен будет в глазах общественности отвечать личный друг премьера. Но сможет ли Владимир Литвиненко, который привык заниматься наукой, исправить столь плачевное положение вещей, чтобы «Фосагро» получил как можно больше прибыли на IPO? Вряд ли, ведь, как известно, «есть такие болезни, которые не лечатся».

И уж совсем «порадовал» аналитиков свежий демарш холдинга, произошедший в конце минувшей недели. «Апатит», «дочка» «Фосагро», подал одновременно аж три иска к «Уралхиму» и «Воскресенским минеральным удобрениям». Претензии касаются договоров о поставке апатитового концентрата «Воскресенским минудобрениям» в 2008-2009 гг. В исках компания настаивает, что ВМУ в нарушение, не существующего на тот момент, договора поставки отказались от закупки сырья и не выбрали заявленные объемы. Свой ущерб и упущенную выгоду «Апатит» в совокупности оценил более чем в 3 млрд. рублей.

«По договору с «Апатитом» «ВМУ» не обязаны выкупать весь объем продукции. Поэтому претензии со стороны «Фосагро» необоснованны. Скорее их цель - испортить холдингу «Уралхим» репутацию накануне IPO», - говорит источник, знакомый с ситуацией. Головная компания «Уралхима» - Uralchi Holding, собирается разместить в Лондоне GDR на 42,3% от увеличенного уставного капитала и привлечь $545-706 млн. Роад-шоу стартовало 19 апреля, и, о чудо, всего через четыре дня «Фосагро» сообщило о предъявленных к холдингу «Уралхим» трех исках, два из которых имеют отношения к событиям двухлетней давности. Как будто до этого они не могли этого сделать.

В свою очередь «Уралхим» сообщает, что до сих пор ни одна из компаний «Уралхима» не получала каких-либо официальных уведомлений или копий исковых заявлений от «Фосагро». А если такие и будут получены, то «Уралхим» намерен в судебном порядке отстаивать интересы предприятий, входящих в холдинг. При этом законных оснований для предъявления подобных исков нет, говорится в официальном сообщении. «Размещение «Уралхима» - это ориентир для самого «Фосагро», который собирается выйти на IPO в этом году.

Прежде всего, своими действиями «Фосагро» наносит себе непоправимый репутационный ущерб», - говорит эксперт одного из ведущих инвестбанков, пожелавший сохранить анонимность. «Чем лучше пройдет размещение «Уралхима», тем привлекательнее будет выглядеть компания «Фосагро» в глазах потенциальных инвесторов. Поэтому нечистоплотное поведение «Фосагро» тем более удивительно. «Фосагро» вырыл яму сам себе», - заключает другой инвестбанкир, также пожелавший остаться неназванным.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»