Зачем правительству РФ лукавый «индекс самогона»?

Зачем правительству РФ лукавый «индекс самогона»?
Фото: http://glas.ru
В поисках новых статистических методов, которые могли бы показать, что благосостояние россиян не ухудшается, а даже растет, правительственные эксперты время от времени придумывают псевдонаучные статистические «гаджеты».

Такой чудо-гаджет недавно предложили ввести в оборот эксперты Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ. Они, как сообщает «Российская газета», предлагают ввести новый индекс экономического кризиса - Индекс производства самогона.

Опросив летом и осенью этого года жителей средних и крупных городов России, эксперты Финуниверситета пришли к выводу, что потребление самогона сокращается. По их мнению, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране. «По мере нарастания экономических трудностей, - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета Алексей Зубец, - население старается перейти на более дешевую продукцию собственного производства или «левый» алкоголь. И рост потребления последних означает снижение доходов граждан. И наоборот».

По словам Зубца, опрос показал, что в городах с населением более 250 тыс. человек только 4,5% респондентам известны примеры самогоноварения. И еще одному проценту известны случаи торговли им.

На этом основании сотрудники Финансового университета при правительстве РФ пришли к выводу, что «за последний год производство самогона и объемы торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей - в рамках статистической погрешности. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества».

«Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», - пофантазировал Зубец, сообщив, что институт вводит новый индекс экономического кризиса - Индекс производства самогона.

Автор публикации в «РГ» возражает экспертам Финуниверситета, считая, что «если вводить индекс, то крепкого легального алкоголя» по той причине, что «в 2018-2019 годах продажи легального крепкого алкоголя росли, и это свидетельство, что дела в стране идут неплохо».

На мой взгляд, в предложении обозревателя правительственной газеты отсутствует даже формальная логика. Ни для кого не секрет, что во множестве небольших российских продуктовых магазинов продается паленый или контрафактный алкоголь, который статистика считает легальным. Но даже если бы вся эта продукция была на деле легальной, но ее продажи падали, то индекс крепкого легального алкоголя пришлось бы по «логике» автора отменить. А ведь никто не отменяет индексы Nasdaq или Доу Джонса, если их значения изменяются не в лучшую сторону.

Позиция экспертов Финуниверситета еще более уязвима. Индикатором экономического положения в стране не могут быть результаты социологического опроса, так как мнение опрошенных респондентов не является экономическим показателем.

Да и кто в здравом уме будет распахивать душу совершенно посторонним людям, которые по телефону допытываются, не знает ли гражданин или гражданка о случаях самогоноварения? Вопрос, что называется, риторический.

Данные опроса, проведенного экспертами Финансового университета, кстати, серьезно расходятся с данными Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, согласно которым каждый седьмой житель страны употребляет самогон.

Отметим, что в многовековой истории экономической статистики это первый случай, когда введение нового экономического индекса базируется не на экономическом анализе, а на социологическом опросе, причем, с высокой вероятностью недостоверном.

Между тем, существуют хорошо известные методы косвенного экономического анализа, основанные на альтернативных методах расчета, опирающихся на данные выпуска продукции в натуральном выражении, а не на стоимостные показатели.

Так, советские экономисты Василий Селюнин и Григорий Ханин в своей знаменитой работе «Лукавая цифра» смогли оценить реальный объем ВВП Советского Союза на основе подсчета именно натурального производства.

Если бы эксперты Финуниверситета при правительстве РФ были бы заинтересованы в реальном подсчете производства и потребления самогона в стране, то им пришлось бы подсчитать в числе прочего объем производства и продаж самогонных аппаратов.

Спустя три с лишним десятилетия после публикации «Лукавой цифры» Григорий Ханин написал горькие слова о нынешней ситуации в российской экономике и экономической науке, которыми я хотел бы завершить свои статью: «Характер статистики зависит, прежде всего, от характера власти. А характер власти мало меняется. Она часто лжет даже во вред своим долгосрочным интересам. В то же время давление на нее со стороны общества в последние 15 лет весьма незначительно. Население стало намного менее образованным и куда более пассивным, чем в середине 80-х. Видимо, только глубочайший кризис пробудит государство и общество, а он, на мой взгляд, неизбежен — если, конечно, не случится чудо. Но на чудеса можно лишь уповать. Рассчитывать на них не стоит».

Реклама на веке
Как разместить
Экспертный совет при ЦИКе обсудит избирательную реформу В Конго нашли особо устойчивый к антибиотикам микроб
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Сергей Жихарев
    как верный вассал юэсэй мы будем терпеть плевки хозяина и только голод и потери смогут повлиять на аполитичность руского мужика, но нея первый сказал орусском бунте, господа буржии не выключайте двигатели самолетов лететь прид ется внезапно
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить