Субъекты федерации сократили государственный долг

Субъекты федерации сократили государственный долг
Фото: http://fedpress.ru
Хорошая конъюнктура, бюджетная дисциплина и меры Минфина позволили регионам отступить за критически важную отметку в 2 трлн рублей госдолга. По данным на 1 сентября 2019 года, объем задолженности субъектов РФ составил 1,995 трлн рублей.

В финансовом ведомстве констатировали сокращение государственного долга субъектов федерации. В начале нынешнего месяца он снизился до 1,995 трлн рублей, что на 21 млрд рублей меньше, нежели по состоянию на 1 августа, и является минимальным значением с ноября 2014 года, отмечают «Известия». Первый замглавы Минфина Леонид Горнин в беседе с изданием отметил, большая часть субъектов федерации выполнила ранее взятые обязательства по сокращению долговых обязательств. Сейчас госдолг регионов находится на отметке 22,5% от их собственных доходов, хотя прежде этот показатель составлял 40%.

По подсчетам Горнина, сейчас 68 регионов могут позволить себе новые государственные заимствования. В общей сложности они могут одолжить 258 млрд рублей. При этом в группе проблемных субъектов федерации, долги которых превышают собственные доходы, остался только 1 из 15 регионов. Это Мордовия, которая задолжала два своих бюджета.

Активное наращивание задолженности субъектами федерации отмечалось в 2009-2015 годах, когда она выросла с 600 млрд до 2,2 трлн рублей. Максимальный показатель был зафиксирован в 2017 году, когда долги регионов приблизились к отметке 2,5 трлн рублей. С 2018 года начала действовать госпрограмма реструктуризации задолженности субъектов.

По мнению старшего директора отдела корпоративных и суверенных рейтингов «Эксперт РА» Гульназ Галиевой, за 8 месяцев нынешнего года регионы смогли выплатить около 10% госдолга, поскольку увеличили фискальные сборы и оптимизировали бюджетные расходы. Также у субъектов нет потребности в новых кредитах. Дорогие банковские кредиты субъекты федерации выплачивают за счет прошлогодних остатков на счетах.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, финансовая политика субъектов федерации стала более взвешенной, а на выплату старых долгов направляются как фискальные, так и неналоговые поступления. Галиева предупреждает, в октябре-декабре регионы могут прибегнуть к активному кредитованию, поскольку в конце года традиционно финансируются крупные расходы. Суверов также считает, что к концу года психологическая отметка в 2 трлн рублей вновь может быть преодолена.

Реклама на веке
Как разместить
Москва обвинила Вашингтон в помощи «ИГИЛ» В деле Михаила Круга поставлена точка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить