Зачем Роспотребнадзор объявил «войну» собакам и кошкам?

Зачем Роспотребнадзор объявил «войну» собакам и кошкам?
Фото: https://www.chel.kp.ru/
На прошлой неделе глава Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева сообщила о том, что в столице с 26 февраля, чтобы предотвратить распространение коронавируса, начаты работы по дератизации и масштабному отлову беспризорных собак и кошек.

В соцсетях разъясняют меры профилактики и рекомендуют применять определенные лекарственные препараты. Строгий контроль осуществляется за всеми прибывающими из карантинных стран пассажирами. Но все ли это необходимо?

Не спорим, многие меры предосторожности оправданы. Но действительно ли надо тратить средства, задействовать транспорт и занимать сотни людей, посылая их на отлов всех бродячих животных, которые обитают в многомиллионном мегаполисе? Да и возможно ли это? Ведь сколько таких собак и кошек, досконально не знает никто. Их численность пытаются определить по количеству отловленных животных. Такая вот методика…

Некоторые бродячие животные своим агрессивным поведением действительно представляют угрозу для москвичей. Но самое главное заключается в том, что они не могут заразить человека коронавирусом, хотя сами могут быть его носителями. Давайте послушаем, что говорят эксперты.

Отлов бродячих животных просто не нужен

Доктор биологических наук Николай Никитин, который возглавляет сектор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, беседуя с журналистами, пояснил, что отлов беспризорных животных противоречит рекомендациям, которые дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эту меру борьбы предлагают чиновники Роспотребнадзора, чтобы снизить угрозу распространения коронавируса в Москве. Однако ученый подчеркивает, что ВОЗ не располагает доказательствами того, что домашние животные могут заразиться новым коронавирусом и передать его человеку. Никитин поясняет, что известны две кишечные коронавирусные инфекции, которые могут поражать кошек. В настоящее время пока неизвестно животное, которое является «хозяином» COVID-19. По предположению ученых, «хозяевами» вируса могут являться летучие мыши и панголины (ящеры).

С профессором Никитиным согласна ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) СЗАО г. Москвы Ирина Чеснокова. «За 30 лет работы ветеринаром я неоднократно диагностировала у моих пациентов - собак и кошек коронавирус, который другим видам животных не передается. Да и человек собачьим или кошачьим коронавирусом заразиться не может», - сообщила Чеснокова «Веку».

Отловили собак, а что потом? Приютов на всех не хватит…

Со стороны чиновников Роспотребнадзора было слишком опрометчиво, не опираясь на научные данные, объявлять собак и кошек разносчиками коронавируса COVID-19. Тем более непонятно, что собираются делать с отловленными собаками. Ведь всех их поместить в приемники не удастся. Полтора года назад все московские приюты для собак, а они в подавляющем большинстве частные, были рассчитаны примерно на 17 тыс. особей. Животных отлавливали, стерилизовали, передерживали какое-то время в приюте, а затем, если не удавалось найти хозяев, отпускали в привычную для них среду обитания, т.е. в город.

А что же будет теперь, когда животных выловят по время облав?! Никаких приютов не хватит! Да и зачем это делать, если они не являются переносчиками коронавируса? Для чего это затеяли чиновники? Для отчетности?! Чтобы доложить, что меры приняты?

Ни вакцины, ни противовирусных препаратов пока нет

Установлено, что коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Именно это подтверждается специалистами ВОЗ. Вакцины, как утверждает Никитин, против коронавируса пока нет, и разработка ее может занять какое-то время. Противовирусных препаратов именно от этого типа коронавируса также нет.

И в заключение ученый-вирусолог подчеркивает, что те лекарственные препараты, которые рекомендуются к приему Минздравом РФ, а это рибаварин, лопинавир и ритонавир, используются для лечения совсем других заболеваний. Первый препарат применяется для лечения инфекций, которые вызывают гепатит С и респираторно-синцитиальный вирус. А ритонавир и лопинавир применяют, как подчеркнул Никитин, для лечения ВИЧ-инфицированных больных.

Эффективность данных препаратов именно против коронавируса «предполагаема» и основана на косвенных данных.

Поэтому ученый советует быть очень внимательными и не поддаваться на рекламу некоторых недобросовестных производителей лекарственных препаратов, которые хотят продать свой товар, используя «удачный момент» с распространением коронавирусной инфекции.

Пугаться не стоит

Профилактика коронавирусной инфекции в быту сводится к таким же мерам, которые рекомендованы для любого респираторного вирусного заболевания. Это личная гигиена, а также частое мытье рук. Нежелательно появляться в людных местах, а маски целесообразно надевать, если общаетесь с больными.

В большей степени этому заболеванию подвержены люди, которые находятся в группах риска. Это, прежде всего, те, у кого ослаблен иммунитет или имеются хронические заболевания, а также дети и пожилые люди.

Если учесть то, какие меры принимаются в самом Китае и в других странах для борьбы с коронавирусом, стоит ожидать, что в течение 1- 2 месяцев эпидемия COVID-19 пойдет на спад.

Реклама на веке
Как разместить
Фонд Билла Гейтса выдедил около $20 млн на производство лития для батарей Россияне стали меньше тратить на онлайн-покупки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Андрей Тимесков
    Минздрав Польши утверждает, что COVID19 это мутировавший кошачий коронавирус !