Задержанная китаянка заявила, что у КНР есть секретная тюрьма в Дубае, где содержатся уйгуры

Задержанная китаянка заявила, что у КНР есть секретная тюрьма в Дубае, где содержатся уйгуры
Фото: https://dubai.in.ua/
Китаянка Ву Хуань заявила, что провела восемь дней в дубайском изоляторе, подконтрольном КНР. Изолятор представлял собой виллу, оборудованную для содержания под стражей людей.

По словам 26-летней Хуань, ее похитили из отеля в Дубае и поместили в импровизированную тюрьму вместе с двумя уйгурами. Девушка рассказала, что ее допрашивали и угрожали из-за того, что она невеста китайского политического диссидента. От Хуань требовали подписать показания, изобличающие ее жениха в сексуальных домогательствах к ней. Через восемь дней девушку отпустили. Сейчас китаянка находится в Нидерландах и просит о политическом убежище.

Хотя секретные тюрьмы широко распространены в Китае, рассказ Ву – единственное известное экспертам свидетельство того, что Пекин создал такое место в другой стране. Рассказ Ву свидетельствует о том, что Китай все больше использует свое международное влияние для задержания или возвращения из-за рубежа нужных властям граждан, будь то диссиденты, подозреваемые в коррупции или представители этнических меньшинств, например, уйгуры.

Министерство иностранных дел Китая опровергло слова Ву. «Я могу сказать, что ситуация, о которой говорила эта особа, не соответствует действительности», – заявила в понедельник представитель министерства Хуа Чуньин.

Реклама на веке

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Российский боевик «Турист» показали на ливанском телеканале LTV Коммунальные миллиарды уходят от следствия врассыпную
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются