18+
  1. Черногория избегает сотрудничества с Россией

Черногория избегает сотрудничества с Россией

Черногория избегает сотрудничества с Россией
Глава российской дипмиссии в Подгорице Андрей Нестеренко выразил обеспокоенность политикой правительства Черногории, которое в последние месяцы немотивированно уклоняется от переговоров с представителями РФ.

Дипломат воздержался от ответа на вопрос, чем именно обусловлен пересмотр поведения черногорской стороной, - политическими либо иными мотивами. По словам Нестеренко, смена позиции официальной Подгорицы стала очевидной после того, как правительство Черногории отказалось от ряда встреч и переговоров с российскими представителями. РФ неоднократно обращалась к властям балканской республики с взаимовыгодными инфраструктурными и гуманитарными предложениями.

Речь шла о сотрудничестве как в экономике, так и в политике, а также об участии черногорских специалистов в масштабных специализированных мероприятиях, проходящих в РФ. Однако Черногория по неизвестным причинам предпочла не рассматривать предложения, и не реагировать на них, отметил посол. Оснований утверждать о политической мотивации действий Подгорицы нет, однако когда имеет место череда странных отказов от участия во встречах, сам собой напрашивается ответ о политической подоплеке.

Примечательно, что Черногория игнорирует заведомо аполитичные мероприятия – специализированные конференции для работников различных сфер. Межгосударственные контакты между Россией и Черногорией в целом сохраняются, но их уровень нельзя назвать достаточно высоким, уверен Нестеренко. Примером надлежащего межгосударственного сотрудничества посол назвал анонсированное на июнь нынешнего года посещение Подгорицы делегацией российского Конституционного суда. Ранее аналогичный визит в Россию совершили черногорские служители Фемиды.

Отношения между РФ и Черногорией ухудшились после событий 27 марта в Подгорице, когда местные фанаты сорвали футбольный матч между местной сборной и российской командой. Игра не была завершена из-за массовых драк на трибунах, а двое российских футболистов пострадали от попадания предметов, брошенных болельщикам. В начале матча в шею голкипера Игоря Акинфеева угодил горящий файер, в результате чего вратарь получил ожог. А во втором тайме в полевого игрока Дмитрия Комбарова бросили зажигалку. Матч сопровождался скандированием антироссийских лозунгов. По итогам разбирательства в УЕФА сборной Черногории было присуждено техническое поражение.

Последние новости