18+
  1. В Москве уверены, что Париж не сможет самовольно продать «Мистрали»

В Москве уверены, что Париж не сможет самовольно продать «Мистрали»

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль», уверен, что французская сторона не сможет самовольно продать корабли третьей стороне. Накануне появилась информация, что «Мистрали» могут разобрать либо затопить.

Как подчеркнул Рогозин, невзирая на политическую конъюнктуру, у Парижа отсутствуют какие-либо юридические основания для продажи заказанных Москвой вертолетоносцев «Мистраль» третьей стороне. Российская сторона уже напомнила об этом обстоятельстве оборонному ведомству Франции. Чтобы корабли «Владивосток» и «Севастополь» оказались в собственности стороннего покупателя, Россия должна дать предварительное согласие на сделку, отметил вице-премьер. Пока же именно Москва является обладателем сертификата конечного пользователя – бумаги, не позволяющей «Мистралям» перейти в третьи руки.

Что касается озвученных ранее во Франции намерений перепродать, разобрать либо затопить судна, то, по мнению Рогозина, подобные заявления являются шантажом французского правительства со стороны военных. Кроме того, для передачи «Мистралей» другому покупателю есть и сугубо технические препятствия – все оборудование кораблей выполнено в соответствии с российскими стандартами, а поясняющие надписи выполнены только на русском языке. Таким образом, вертолетоносцы могут корректно использоваться только российским Военно-морским флотом. Рогозин охарактеризовал ситуацию с «Мистралями» как контролируемую, и выразил уверенность, что она будет разрешена без радикальных шагов.

О возможности преднамеренного уничтожения вертолетоносцев 6 мая написала французская Le Figaro. По данным издания, Париж готов пойти на крайние меры в случае, если будет принято окончательное решение об аннуляции договора на строительство кораблей с Россией. При подобном сценарии «Владивосток» и «Севастополь» могут быть затоплены в морской акватории. Забирать корабли на баланс собственных Военно-морских сил Франция не собирается, поскольку их адаптация под европейские стандарты потребует затрат на сумму несколько миллионов евро.

Напомним, первый вертолетоносец «Владивосток», согласно контракту, должен был поступить в распоряжение ВМФ РФ до конца января нынешнего года. Однако, начиная с середины 2014 года, президент Франции Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что передача кораблей невозможна из-за участия России в украинском кризисе.