18+
  1. Законопроект о туристическом сборе не получил поддержки правительства

Законопроект о туристическом сборе не получил поддержки правительства

Законопроект о туристическом сборе не получил поддержки правительства
Правительство РФ подготовило заключение на законопроект о введении туристского (курортного) сбора в России, разработанный сенаторами, в котором дало негативную характеристику документу.

Законопроект был разработан осенью минувшего года и предполагал, что с физлиц, в том числе и иностранцев, будут взимать сбор за пребывание в туристической местности. Принимать решение о введении налога и его размере должны были региональные власти. Правительство усомнилось в эффективности такого сбора и указало на невозможность определить предмет налогообложения, порядок и срок его уплаты. Кроме того, такое нововведение предполагает установление контроля над перемещением в/из курортной территории, что повлечет дополнительные финансовые и трудовые затраты, пишут «Известия».

Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев рассказал, что такие налоги есть в США и некоторых городах Европы. Наиболее часто их взимают с постояльцев гостиниц, а затем деньги перечисляют в фонд местного турбюро. Однако после неоднозначной реакции на такой налог во многих городах со временем его отменили. В России введение такого сбора чревато снижением привлекательности отдыха для туристов, которые «считают каждый рубль», а невозможность его взыскания напрямую с туриста – обременением туристической отрасли.

В МЭР согласны с Корнеевым: туристическая инфраструктура в РФ недостаточно развита, оказываемые услуги имеют невысокое качество, стоимость путевок высока, поэтому введение дополнительного налога будет препятствовать развитию туристического бизнеса в стране, заявила помощник министра Елена Лашкина. В туристическом отделе Минкульта указали на недоработку законопроекта, сообщил его глава Виктор Чесноков. Туристический сбор можно применить к туристическому городу, но непонятно, где его взимать, ведь на вокзал приезжают не только туристы; введение курортного сбора возможно, если у курортной зоны будут четко определенные границы, и взимать его будут лишь с тех, кто воспользовался рекреационными услугами, отметил Чесноков.

Сенаторы, принимавшие участие в подготовке законопроекта, полагают, что эти доводы были «высосаны из пальца», а истинная причина нежелания ввести сбор состоит в недоверии к региональным властям, которые и должны бы были его устанавливать.