18+
  1. Заложники победы?

Заложники победы?

Заложники победы?
Завтра в Москве и по всей России ожидаются парады в честь Дня Победы. В Москве пройдет 1 тыс. 200 праздничных мероприятий, посвященных 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве под звуки траурного марша официальные лица возлагают венки к Могиле Неизвестного солдата. Сегодня у Кремлёвской стены уже побывали президент РФ Владимир Путин, исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, первые заместители мэра в правительстве столицы Людмила Швецова, Юрий Росляк и Петр Аксенов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, представитель Москвы в Совете Федерации РФ Олег Толкачев. Министр науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев, спикеры палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев и другие члены правительства города, руководители федеральных министерств и ведомств, а также ветераны войны. Кроме этого сегодня исполняется 40 лет со дня открытия мемориального комплекса Могила Неизвестного Солдата.

Однако не все страны помнят ту миссию, которую выполнила Россия для их освобождения. Характерным примером могут быть действия эстонских властей в отношении памятника воину-освободителю. Останки советских солдат были эксгумированы, а сам памятник распилен на части и вывезен на военное кладбище эстонской полиции. Причем те, кто протестовал против глумления над останками солдат, были охарактеризованы эстонской стороной как хулиганы. С противниками переноса и поступили соответствующе – многие из них были арестованы. Некоторых эстонские полицейские даже избили так, что те попали в больницу. Все эти события пришлись практически под 9 мая.

Поддержали эстонцев и поляки. Так, местные власти представили законопроект, который позволит сносить советские памятники на территории Польши. В местных СМИ это называют процессом “декоммунизации». По мнению польских экспертов, здесь действует иная мотивировка, чем в Эстонии при сносе памятника Воину-Освободителю, но смысл и последствия одни и те же. Польша намерена ликвидировать памятники иностранного господства над страной.

«Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения», — заявил министр культуры республики Казимеж Уяздовский (Kazimierz Ujazdowski). При этом Польша не отдает себе отчета в том, что во время освобождения этой страны погибло более 600 тыс. советских солдат. Удивительно, но Болгария, где практически не велись бои с гитлеровской армией, сохраняет памятники и чтит память героев, как балканской войны 1878-1879 гг., так и Второй мировой войны.

Как сообщает ряд информационных источников, на территории зарубежных государств похоронено около 4,5 млн. российских и советских воинов, погибших в ходе различных войн и конфликтов. Их захоронения есть в 49 странах. Таким образом, за рубежом осталось еще много могил русских солдат, которые могут стать заложниками политических интриг.

Последние новости