18+
  1. Американский сенатор раскаялся в свержении Хусейна

Американский сенатор раскаялся в свержении Хусейна

Американский сенатор раскаялся в свержении Хусейна
Джон Рокфеллер, заместитель председателя комитета Сената по разведке, в интервью телекомпании CBS в резко критическом духе высказался о решение администрации президента Джорджа Буша начать войну в Ираке.

В преддверии приближающихся выборов в Конгресс американские политики выступают со все более жесткими заявлениями, стремясь заручиться поддержкой как можно большего числа избирателей. На днях сенатор-демократ Джон Рокфеллер, заместитель председателя комитета Сената по разведке, в интервью телекомпании CBS в резко критическом духе высказался о решение администрации президента Джорджа Буша начать войну в Ираке. Подобная критика в адрес президента звучит довольно часто, и на выступление сенатора Рокфеллера вряд ли было бы обращено всеобщее внимание, если бы он прямо не заявил, что было бы лучше, если бы Саддам Хусейн до сих пор правил Ираком. Причем Рокфеллер, оценивая решения президента, опирался на опубликованные недавно результаты сенатского расследования относительно разведданных, на основании которых было принято решение напасть на Ирак.

По сути, вывод о том, что не следовало отстранять Хусейна от власти, следует из любого высказывания, ставящего под сомнение необходимость войны в Ираке, однако прямо об этом до сих пор американские политики высокого уровня заявлять не решались. Говорилось лишь о ложных причинах, по которым было решено сделать, в целом, полезное дело. В основном, речь шла о фальсификации администрацией Буша разведданных. А Рокфеллер сделал попытку доказать, что Саддама вообще свергать не следовало.

Саддам не собирался на нас нападать, - подчеркнул сенатор. Он бы находился там /на Ближнем Востоке/ в изоляции. Он контролировал бы ту страну /Ирак/, но мы бы не истощили наши ресурсы, что не позволяет нам вести войну с терроризмом, ради которой все и делается. Садам, напоминает сенатор, был окружен государствами с недружественными ему режимами, - это Саудовская Аравия, Иордания, Иран. Поэтому особенно опасаться его не следовало.

Рокфеллер подчеркнул, что если бы не было войны в Ираке, США сэкономили бы сотни миллиардов долларов. Это, по его мнению, позволило бы эффективнее бороться с талибами в Афганистане, наблюдать за тем, что происходит в Индонезии, Иране, Северной Корее. Наша страна сегодня подвергается намного большей опасности, чем пять лет назад, - подчеркнул Рокфеллер.

Совершенно циничная подтасовка, умышленная циничная подтасовка, чтобы сформировать общественное мнение в Америке, - так сенатор характеризует данные, озвученные администрацией Буша накануне вторжения в Ирак. - И 69% населения согласились с этим, это сработало. Люди говорили, что нужно начинать войну, включая меня. Разница /между мной и остальными, кто в это поверил/ в том, что когда я начал знакомиться с теми разведданными, я пришел в Сенат и сказал, что мой голос за был ошибкой. Я должен был голосовать против этого /решения начать войну в Ираке/.

На вопрос журналистки, значит ли все это, что он и его сторонники считают тех, кто работает в президентской администрации, и самого президента, лжецами, Рокфеллер, впрочем, ответил весьма дипломатично. Мы не используем такое слово, поскольку это только затемняет дело, - подчеркнул он. - Мы говорим, что они были целиком неправы, ошибались, полностью ошибались Слово лжец позволяет вам попасть на телевидение, но уводит в сторону от того что вы хотите сказать.

Сенатор Рокфеллер постарался представить произошедшее в наиболее трагическом ключе. Я глубоко потрясен тем, что это могло случиться в Америке, глубоко потрясен, - повторял он. Администрации Буша, напомним, удалось перед вторжением в Ирак создать впечатление, будто Саддам Хусейн связан с Аль-Каидой и обладает оружием массового поражения. Впоследствии эта информация не подтвердилась.