18+
  1. Безумие в день поминовения

Безумие в день поминовения

Безумие в день поминовения
В воскресенье в Перми оплакивали жертв пожара в клубе «Хромая лошадь», который год назад унес жизни 156 человек, а еще не одной сотне пермяков не только нанес физические увечья, но и покалечил души.

В ночь на 5 декабря на улице возле места трагедии прошла панихида, многие из тех, кто потерял в огне родных и близких, зажгли свечи и возложили цветы рядом со входом в «Хромую лошадь». В это же время не лишенные цинизма владельцы ночного клуба «Ломбард» в Красноярске устроили шоу под названием «Мокрая лошадь» в честь годовщины пермской трагедии, которое возмутило городские власти и общественность.

Назвав вакханалию «Мокрая лошадь», «креативщики» «Ломбарда» пригласили стриптизерш в форме МЧС, которые по ходу действия должны были сбрасывать с себя одежды, придумали для посетителей особый дресс-код с поощрением тех, кто появился на этом безумстве цинизма в костюмах пожарных и лошадей, нарядили бармена, разливающего коктейль, в спасательный жилет.

Второе название этому действу сотрудники ночного клуба дали такое: «Рейв без пожара». Очень самокритично, если учесть, что с английского языка слово «рейв» переводится как «бред» или «безумие».

Однако, похоже, руководство «Ломбарда» этого не понимает. Польщенный вниманием журналистов, собравшихся на эту дикую вечеринку, арт-директор ночного клуба Андрей Халецкий на полном серьезе заявил: «Мы не хотим оскорбить Пермь. Конечно, нет. Мы хотим, чтобы наш город стал лучше. То есть, мы скорбим и помним, но мы не смеемся. Почему «Мокрая лошадь», да? Ну, потому, что только мокрая лошадь никогда не загорится. Все клубы должны быть такими безопасными для людей, чтобы не случилось такого, что произошло». При этом Халецкого, как было видно из репортажа телеканала НТВ, показанного в воскресных выпусках информационной программы «Сегодня», ничто не смущало.

Примечательно, что, как сообщает НТВ, информация о проведении вечеринки «Мокрая лошадь» была размещена в Интернете. Организаторы составляли списки приглашенных. В виртуальную очередь записались больше 800 человек, и только одна девушка выступила «против», назвав эту идею кощунственной. А чего еще мы хотим от молодежи, дух цинизма в которой воспитывается с юных лет многими электронными и печатными СМИ, телевидением, кино и различными шоу-проектами?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что один из молодых посетителей шоу «Мокрая лошадь» заявил в телекамеру НТВ: «В принципе, здесь все хорошо, все оборудовано, и поэтому, ну, то есть я спокойно сижу себе, отдыхаю и все нормально». Молодая девушка, которой корреспондент НТВ Татьяна Панихина тоже предоставила слово, хотя и не слишком убедительно, но все же постаралась не уходить от реальности: «Естественно, я переживаю. Я переживала в тот момент, когда все это происходило. Но год прошел, надо жить лучше».

Примечательно, что, как отмечает НТВ, сотрудникам пожарного надзора хорошо знакомо оскандалившееся заведение. После гибели людей в Перми по всей стране прошли проверки, и этот клуб одним из первых попал в «черный список» МЧС. В январе постановлением суда за грубейшие нарушения правил пожарной безопасности заведение было закрыто на два месяца. На момент проверки здесь не было даже автоматической сигнализации.

Администрация ночного клуба утверждает, что все нарушения давно устранены и теперь в заведении абсолютно безопасно. Но убедиться в этом лично журналистам так и не удалось. Охрана запретила снимать вечеринку даже любительской камерой. Обещанного организаторами стриптиза — девушек в форме МЧС — представители СМИ так и не дождались.

Между тем, в воскресенье шоу «Мокрая лошадь», устроенное в ночном клубе «Ломбард», прокомментировал первый заместитель мэра Красноярска Виктор Шевченко, заявивший, что городская администрация проведет тщательное расследование всех обстоятельств и проведения в одном из ночных клубов краевого центра циничного шоу под названием «Мокрая лошадь».

«В эти дни память возвращает нас к тем событиям, которые произошли год назад в Перми, в клубе «Хромая лошадь», это действительно стало трагедией для всей страны, - цитирует слова Шевченко «Комсомольская правда». - И потому, что очень много погибло людей, и потому, что ответственность бизнеса и тех людей, которые были обязаны следить за ним, не срабатывает. И сегодня красноярцы, как и вся страна, поминают жертвы той страшной трагедии. А теперь происходит «праздник» там, где уместно плакать… Сегодня люди, которые делают подобные вещи - это люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем. И это уже не симптомы, это уже диагноз тяжелого морального недуга, который нужно лечить так, чтобы одним неповадно было, а другим был хороший урок на будущее. В этом плане администрация города Красноярска проведет тщательную правовую экспертизу всех обстоятельств, связанную с деятельностью этого предприятия».

«Очень жаль, что есть такие люди, которые позволили себе подобное. Это, безусловно, не отношение красноярцев, сибиряков, для которых всегда скорбные минуты были минутами сострадания. Сибиряки - это люди, которые последним куском хлеба готовы поделиться со страждущими, а уж измываться над памятью трагедии - это невозможно представить вообще. Поэтому от лица городских властей, я думаю, от всех красноярцев, я выражаю глубокое сожаление, что состоялось такое событие в нашем городе. Это и для нас будет урок, чтобы обратить на подобные вещи особое внимание и сделать всё от нас зависящее, чтобы Красноярск не ассоциировался вот с такими делами», - продолжил Шевченко.

«Сейчас мы по деталям, пошагово, посмотрим на все – законно ли осуществлялась деятельность, имелись ли разрешения надзорных органов на то, чтобы действовало это предприятие, я не говорю уже о содержательной части произошедшего. Честно говоря, в голове не укладывается, что люди могли не просто организовать подобный «праздник», но и ассоциировать его с таким скорбным событием, делать даже заявления в средствах массовой информации и представлять его чуть ли не своим «бизнес-планом». Уверен, что реакция городского сообщества будет однозначной», - заключил первый заместитель мэра Красноярска.