18+
  1. Зам по рейдерству

Зам по рейдерству

Зам по рейдерству
На Ставрополье расследуют дело о захвате имущества местной компании «Саша» представителями ООО «Желатиновый завод». СКР сообщает, что фигурантами этого дела являются бывший замминистра МВД, бывший заместитель полпреда на Северном Кавказе, а также его супруга, которая и является директором желатинового завода.

Имена фигурантов следователи не раскрывают, однако, по данным «Известий», речь идет о бывшем замминистра МВД Аркадии Еделеве и его супруге Ольге», - пишут сегодня «Известия»

Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «в отношении ректора Московского государственного университета пищевых производств (МУПП) Дмитрия Еделева, сына бывшего заместителя главы МВД Аркадия Еделева, возбуждено уголовное дело по факту вымогательства им у предпринимателя 7 млн рублей. Кроме того, полицейскими установлено, что его сообщниками были проректор вуза и сотрудник таможни.

В пятницу в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщили, что ряд высокопоставленных руководителей Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) подозреваются в вымогательстве 7 млн рублей, систематическом получении взяток и превышении должностных полномочий.

Ректор вуза Дмитрий Еделев подозревается в том, что с сентября 2011 года по февраль 2012 года через посредников получал незаконное денежное вознаграждение от директора комбината питания, арендующего в МГУПП столовые и буфеты, по 1,1 млн рублей ежемесячно», – сообщается на сайте управления.

«Оперативная разработка фигурантов началась в связи с заявлением директора комбината питания о вымогательстве. Руководители университета потребовали у бизнесмена 7 млн рублей по итогам служебной проверки административно-хозяйственной деятельности комбината. В противном случае пригрозили сообщить в правоохранительные органы об имеющихся в его работе нарушениях и уволить с поста директора», – пояснили в ГУЭБиПК.

Представитель управления добавил, что после ряда встреч была достигнута договоренность о переводе первого транша на расчетный счет МГУПП в качестве благотворительной помощи. Факт денежного перевода в размере 5 млн рублей задокументирован оперативниками. По информации ГУЭБиПК МВД России, указанную сумму руководители вуза в дальнейшем намеревались перевести на счета подконтрольных организаций.

Существуют и другие версии интерса правоохранительных органов к семейству Еделевых.

Как сообщало до этого Агентство федеральных расследований FLB, «причиной уголовного преследования Дмитрия Еделева, ректора Московского госуниверситета пищевых производств (МГПП) и сына экс-замглавы МВД Аркадия Еделева, стал имущественный спор со Следственным комитетом. Предметом конфликта, по утверждению источников вуза, стало здание на улице Врубеля, которое Росимущество решило изъять у вуза Дмитрия Еделева и передать для института повышения квалификации Следственного комитета.

Институт повышения квалификации Следственного комитета был образован в Москве в августе 2010 года. Новому учебному заведению Росимущество предложило занять помещение общей площадью 4,4 тыс. кв. м в доме № 12 на улице Врубеля (рядом с поселком художников "Сокол"). Однако следователи столкнулись с неожиданной проблемой: здание оказалось закреплено за университетом пищевых производств.

В августе прошлого года столичное управление Росимущества обратилось в Министерство образования с предложением «возможного изъятия из оперативного управления университета» площадей для размещения на них института повышения квалификации. Однако ответ от Минобразования так и не пришел.

— В январе 2012 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил письмо к министру образования Андрею Фурсенко с просьбой разрешить эту проблему. К нам приезжали генералы из СКР, осмотрели помещения и остались довольны, — рассказывает «Известиям» источник в госуниверситете.

По словам собеседника, в этом помещении размещаются национальный центр продовольственной безопасности, аспирантура, диссертационный совет, лаборатории и учебные аудитории.

— Мы пытались объяснить, что у нас нет дополнительных помещений, в которые можно было бы перевести эти объекты, — поясняет преподаватель. — Но нас отказались слушать и пригрозили проверками. Летом эти проверки начались. А в конце февраля было возбуждено уголовное дело, в рамках которого прошли обыски в доме у ректора Дмитрия Еделева. Думаем, взаимосвязь очевидна.

Преподаватель уверяет, что вначале уголовное дело должны были возбудить против арендатора комбината питания Масловского. В его ведении находятся столовая и несколько буфетов.

— В работе Масловского были выявлены нарушения: у него не хватало оборудования, но самое главное, он работал без кассовых аппаратов. Его попросили вернуть недостачу. Часть денег он перевел на счет университета. После чего написал заявление в СКР о вымогательстве». 

16 марта СМИ сообщили об обыске, проведенном правоохранительными органами в элитной квартире генерала Аркадия Еделева на Ходынском бульваре.

«В квартире бывшего замминистра МВД Аркадия Еделева следователи обнаружили 11 единиц оружия, коробки с патронами и крупную сумму денег.

Со слов источника Life News удалось составить примерный список улова следователей:

8 млн рублей;

золотой слиток;

несколько швейцарских часов;

документы (касающиеся вуза, где сын генерала работает ректором);

коробки с патронами;

11 единиц оружия;

несколько телефонов;

порядка 10 различных удостоверений на имя Дмитрия Еделева (депутата заксобрания Ставропольского края и т. д.);

пустые бланки свидетельств госдипломов об окончании вуза с печатями.

Что касается оружия, то следователям предстоит проверить его происхождение и насколько правильно каждый ствол зарегистрирован.

Однако главной добычей следователей стали документы, касающиеся Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), а также жесткие диски компьютеров».

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, известный своими громкими разоблачениями, уверен, что интерес правоохранительных органов к семье Еделевых вызван именно деятельностью отца – бывшего заместителя главы МВД Нургалиева генерала Аркадия Еделева. По мнению депутата, обыск в квартире генерала «политически» санкционирован и является «черной меткой» министру внутренних дел. Об этой версии Агентство федеральных расследований FLB рассказало в публикации«Политический» обыск на Ходынском бульваре».

Генерал Еделев получил известность в связи со своим высказыванием о том, что назвал убийство мирных граждан милиционером Евсюковым «единичным случаем», никоим образом не бросающим тень на всю милицию.

Аркадий Еделев был замминистром внутренних дел России в 2004–2010 годах. До этого он 25 лет прослужил в органах госбезопасности: КГБ, ФСК и ФСБ. Еделев был уволен из МВД президентом Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года. Тогда же в отставку были отправлены еще 14 генералов. Эти кадровые решения были связаны с серией скандалов в МВД, которые послужили толчком к реформе ведомства. Но уже в апреле 2010 года Еделева назначили заместителем полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина. На этой должности он курировал отношения региона с приграничными государствами. 4 апреля 2011 года стало известно, что полномочный представитель президента в Северо‑Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин принял решение об увольнении генерала Аркадия Еделева.

Последние новости