18+
  1. «Запад-2013» для гостей с не дикого Запада

«Запад-2013» для гостей с не дикого Запада

«Запад-2013»  для гостей с не дикого Запада
С 20-го по 26-е сентября текущего года на территории Республики Беларусь пройдут крупнейшие за последние десять лет совместные военные учения России и Белоруссии «Запад 2013».

Предположительно в данном мероприятии примут участие порядка 13 тысяч военнослужащих (2,5 тысячи со стороны вооружённых сил РФ и 10,4 тысячи белорусских военных). Так же в ходе учений будут задействованы около 60 вертолетов и самолетов и до 250 единиц боевой техники, из них 70 танков.

Ещё в начале августа министр обороны России Сергей Шойгу официально пригласил проследить за ходом сентябрьских учений представителей США: «Мы, действительно, пригласили их (коллег из США) на учения «Запад-2013», — цитирует министра РИА «Новости».

Военная мощь России (как и братской нам республики Беларусь – не дадим же мы меньшого брата в обиду) под вопрос не ставится. Благо, с момента, как бразды правления «Оборонкой» взял в свои руки Сергей Шойгу наши вооружённые силы пошли на подъём. Крепкий хозяйственник и довольно неплохой управленец, Сергей Кужугетович вдохнул новую жизнь в российскую армию. Первым делом новоиспечённый министр обороны занялся кадровым вопросом, а как же – ведь «кадры решают всё». Конкретно – вернул командующим военных округов право вершить судьбы своих подчинённых, что должно привести к назначению на должности подходящих для этого людей в кратчайшие сроки.Для роста по службе и в звании сотням офицеров теперь не придется дожидаться приказа из Москвы. Кадровые решения по ним будут принимать на месте.

Ещё одна из заслуг Сергея Шойгу, возможно более понятная гражданским обывателям – устранение печально известной формы сшитой для вооружённых сил господином Юдашкиным. Возможно последний и талантливый модельер со всеми вытекающими, но свою службу в армии он толи забыл, толи врёт, что был в своё время срочником. Помёрзли наши бойцы в его куртофанах, но тут уж ничего не поделаешь.

При новом министре обороны обмундирование тоже стало новым. Универсальный, многослойный, внесезонный комплект обмундирования пришёл на смену тряпью с московских подиумов. И в самом скором времени, на учениях «Запад 2013» уж точно, поступит в обиход бойца русской армии. Опробировавшие сие чудо дизайнерской и военной мысли военнослужащие отзываются о новой форме сугубо положительно.

"Все на резинках, на клипсах и застежках. Необходимости ремня я не вижу. С ремнем привычнее, но теперь он вообще не стесняет движений", — заявляет военнослужащий Западного военного округа Илья Захаров.

Представитель компании поставщика данного предмета воинского быта Андрей Подопригорин так отрекомендовал своё детище: "Боец двигается, на нем надет демисезонный костюм и два слоя белья. Он пробежал дистанцию, далее у него ночевка, и он достает костюм утепленный и чувствует себя комфортно"

Универсальная форма на предстоящих учениях пригодится нашим солдатам как никогда, ведь манёвры охватят значительную территорию и если климатических скачков по типу «тундра-тропики» и не предвидится, то утепляться бойцам нашей доблестной армии изредка (скажем по ночам) всё таки придётся. Климат у нас суровый знаете ли.

Шутки шутками, но комфорт во время ведения боевых действий, пусть и бутафорских на этот раз, далеко не последнее дело. Много ли навоюет боец, когда он озяб до невозможности или весь «в мыле» как твоя кобыла. Тем более нельзя упасть в грязь лицом, когда на тебя смотрит чуть ли не весь мир. К слову будет сказано, наблюдать за ходом учений будут не только США, но и представители итальянских вооружённых сил.

«В руках у господина Марио Мауро (министр обороны Италии) программа учений "Запад-2013". Мы пригласили на эти учения итальянских коллег», - сообщил в своё время журналистам Сергей Шойгу.

Кто-кто, а уж итальянцы точно знают толк не только в военных манёврах. И если перед Америкой напыщенной и показушной помимо нашей воинской удали удастся «форсануть» новой формой, то нашим итальянским товарищам (гурманами не дать ни взять, ведь Италия издавна славится своей кухней) будет возможность попутно продемонстрировать возможности полевых кухонь русской армии.

Прошли времена, когда то ли по вине пронырливых прапорщиков-завхозов – тащивших всё что плохо лежит, то ли по общему недогляду старослужащих дедов-кашеваров солдаты срочники сидели впроголодь. Теперь армейцы кормятся немногим хуже (хуже ли?) чем их соотечественники на гражданке. Естественно никто не станет потчевать бойца бабушкиными пирожками, но и кормить баландой из рыбьих голов тоже не будут. Нынче в частях в порядке вещей т.н. «шведские столы», в связи с чем свой рацион военнослужащий волен составлять сам. Сытно и вкусно, гармонично по жирам и витаминам, но на свой вкус. Причём готовят всё это изобилие не офицерские свекрови и не собратья по оружию, некоторые из которых порой и чай заварить не в состоянии, а профессиональные повара многоопытные и этому делу посвятившие немалую часть своей жизни.

«При организации питания данным способом предлагается предусмотреть приготовление не менее двух первых блюд, трех холодных закусок или салат-бара, трех мясных (рыбных) блюд, трех гарниров, пяти видов соков или трех видов компотов (морсов) из сухофруктов (ягод)», - вот меню официально одобренное министерством обороны.

«Во всех армиях мира питание солдат по такому принципу организовано уже давным-давно. У нас же раньше в ходу была поговорка: „Солдату после дембеля стыдно смотреть в глаза лошадям, потому что он съел слишком много овса“. Во всяком случае, когда я служил, ее не раз вспоминали.», - прокомментировал в своё время внедрение данной инновации в кулинарию российской армии известный военный прозаик Аркадий Бабченко. Ни добавишь, ни убавишь.

Но вернёмся к учениям. Сомнительно, что в походных условиях, в которых будут проходить манёвры «Запад 2013» бойцам предоставят подобную роскошь. Военные игры это, как-никак, условия максимально приближенные к боевым, а не пикник в пригороде Марселя. Безусловно, провиант нашим военнослужащим подвезут, и очень хочется верить, что свои же повара. Благо белорусы, конечно, братский народ, но на одной картошке долго не протянешь (стереотип жертвой которого я стал, увы и ах, но в больном видении мира автора украинцы питаются исключительным образом салом и горилкой, а уроженцы Республики Беларусь – бульбой, картофелем то бишь). Пусть мне будет стыдно, видимо, по вине таких как я, 3 славянских народа, всю историю являвшиеся надёжной подмогой и опорой друг другу, в последнее время всё чаще идут на конфликты. Ну ладно насчёт белорусского картофеля – беру свои слова обратно. Но харчеваться участникам учений как-то и где-то надо же будет?

И тут на помощь военнослужащим придёт лучший друг солдата (не автомат, хотя тот тоже иногда выручает) – сухой паёк! Хвала отечественным производителям новые «сухпаи» штука разнообразная вкусная и питательная. Скажем - Сухой паек ИРП 6, есть всё что нужно, ничего лишнего. Удобно.

Сытые и одетые бойцы должны достойно представить Россию на предстоящих учениях. Иначе и быть не может, так как смекалка и удаль русского солдата уже стали неотъемлемой частью его образа, а всем прочим необходимым его обеспечила родина. В свете этого хочется верить, что «Запад-2013» пройдут не менее успешно, чем предшествующие ему подобные учения "Щит Союза - 2011". Во всяком случае, все предпосылки этому есть.

К тому же, по словам министра обороны РФ Сергей Шойгу: «Мы проверяем войска не потому, что собираемся с кем-то воевать, а только для того, чтобы проверить боеготовность наших вооруженных сил». Мир, труд, жвачка – первое обеспечит наша доблестная армия, вторым она облагодетельствует обслуживающий её персонал, а третье… Пачку жевательной резинки заботливый производитель так же положил в сухой паёк.

Последние новости