18+
  1. Запад готовится признать ХАМАС

Запад готовится признать ХАМАС

Запад готовится признать ХАМАС
За вполне формально звучащим заявлением о том, что квартет одобряет усилия палестинских властей, направленные на формирование правительства национального единства, скрывается полупризнание победившего на парламентских выборах экстремистского движения ХАМАС.

20 сентября в Нью-Йорке состоялось заседание квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию. В него входят ООН, США, Евросоюз и Россия. В заседании приняли участие, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров, генсек ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Кондолиза Райс и представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

За вполне формально звучащим заявлением о том, что квартет одобряет усилия палестинских властей, направленные на формирование правительства национального единства, скрывается полупризнание победившего на парламентских выборах экстремистского движения ХАМАС. Ведь именно с ним умеренная партия ФАТХ председателя Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса договорилась о создании коалиционного правительства. Международное сообщество требует от ХАМАС признать Израиль, отказаться от насилия и согласиться со всеми договорами, которые до этого палестинская сторона заключила с Израилем. Ничего этого экстремистская группировка до сих пор не сделала. Поэтому одобрительные слова квартета в адрес еще не сформированного коалиционного правительства звучат несколько странно.

Международные посредники решили также временно увеличить помощь ПНА, которая поступает в обход ХАМАС. Этот шаг более обоснован, поскольку автономия находится в затяжном кризисе из-за нежелания западных правительств контактировать с ХАМАСом. Седьмой канал израильского телевидения приводит текст заявления квартета, в котором, в частности, есть фрагмент и о желательности возобновления передачи налоговых и таможенных сборов, собираемых Израилем от имени ПНА, в бюджет автономии. Квартет призвал Израиль и ПНА рассмотреть возобновление этих выплат через временный международный механизм для улучшения экономических и гуманитарных условий в Иудее, Самарии /Западный берег реки Иордан/ и секторе Газа, - говорится в документе.

Выступая на открытии 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Джордж Буш также в довольно примирительном тоне говорил о ХАМАСе, призывая это движение признать Израиль и отказаться от насилия. Это, как и принятое квартетом заявление, свидетельствует о смягчении позиции США и Запада в целом по палестинской проблеме.

Согласно распространенной израильскими СМИ информации, правительство Израиля обеспокоено тем, что международное сообщество готово признать новое палестинское правительство национального единства, в состав которого войдет ХАМАС, без выполнения этим движением условий квартета. Бывший израильский министр иностранных дел Сильван Шалом назвал коммюнике четверки полным провалом и заявил, что это первый шаг к международному признанию ХАМАСа, передает агентство Israelinfo.

Удивление израильского руководства по поводу заявления квартета вызвано в том числе и тем, что в нем не упоминается израильский капрал Гилад Шалит, захваченный военным крылом ХАМАСа и до сих пор не освобожденный. Однако министр внутренних дел Израиля Рони Бар-Он подчеркнул, что официально позиция США и ЕС не изменилась, и для возобновления помощи и признания палестинского правительства новый кабинет ПНА должен признать Израиль, отвергнуть террор и обязаться соблюдать подписанные ранее соглашения, сообщает новостной сайт Newsru.co.il.

Руководство самого ХАМАСа, как и следовало ожидать, приветствовало заявление квартета относительно формирования правительства национального единства. Решение четверки представляет собой прогрессивную позицию, и мы надеемся, что это будет способствовать прекращению политической и экономической изоляции /ПНА/, - говорится в официальном коммюнике движения, передает ИТАР-ТАСС. По словам политического советника главы палестинского правительства Исмаила Хании, Ахмеда Юсефа, заявление квартета демонстрирует политическую гибкость и понимание складывающейся ситуации.

Вряд ли, впрочем, западные страны пойдут на полное признание ХАМАС, если это движение не выполнит требований четверки. Данный сценарий развития событий практически исключен. Запад идет на некоторые уступки экстремистам лишь в надежде на их перевоспитание. В ближайшем будущем ХАМАС не признает Израиль. Однако в перспективе с ним, действительно, может произойти та же метаморфоза, что и с ФАТХом Ясира Арафата, в конце концов согласившимся на сосуществование с еврейским государством.