18+
  1. США потратят на свой контингент в Европе $3,4 млрд

США потратят на свой контингент в Европе $3,4 млрд

США потратят на свой контингент в Европе $3,4 млрд
Вашингтон планирует существенно усилить американский контингент в Европе с целью «послать сигнал» Москве, пишет The New York Times. По словам источников издания, на эти цели направят $3,4 млрд.

Дополнительное финансирование будет направлено, в первую очередь, на развертывание в Европе новых тяжелых вооружений, а также постановку на боевое дежурство бронетехники. Новые соединения американских войск будут размещены в центрально- и восточноевропейских государствах, утверждает издание, ссылаясь на информированные источники в Белом доме. Резкое увеличение финансирования американского контингента в Европе ожидается в следующем году. Оно превысит $3,4 млрд, в то время как на нынешний год утверждены текущие расходы в размере $789 млн.

Технику и вооружения передадут как непосредственно американским военным подразделениям, так и соединениям Североатлантического альянса, дислоцированным в указанном регионе. В администрации президента США не скрывают, что усиление американского военного присутствия призвано стать сигналом для президента РФ Владимира Путина. Россия усложнила ситуацию в сфере безопасности в Европе, ответом на что станет долгосрочное усиление контингента США и НАТО, отметил собеседник.

Информатор издания в оборонном ведомстве США уточнил, что новые военные базы, вероятнее всего, будут размещены в Прибалтике, Румынии и Венгрии. Еще один источник отметил, что подобные маневры должны убедить Россию в решимости Североатлантического альянса защитить от агрессии Москвы все восточноевропейские государства, высказывающие соответствующие опасения. Тем самым Вашингтон выполнит свои обязательства по коллективной обороне НАТО.

Помимо упреждения возможной угрозы со стороны России, дополнительные военные базы появятся на южных рубежах альянса. Там их задачей станет противостояние «Исламскому государству»*, а также противодействие прибытию сирийских беженцев. Как ожидается, бюджет военного ведомства на 2017-й финансовый год глава Пентагона Эш Картер представит уже 2 февраля на заседании экономического клуба. Также министр заявил о необходимости дополнительного финансирования борьбы с «ИГИЛ» и о значительных расходах, необходимых для сохранения военного превосходства Америки над РФ и Китаем. При общей оборонной смете в размере $583 млрд на борьбу с «Исламским государством» попросит выделить $7 млрд.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.