18+
  1. Экс-замглавы МВД попал в «список Магнитского»

Экс-замглавы МВД попал в «список Магнитского»

Экс-замглавы МВД попал в «список Магнитского»
Министерство финансов США сообщило о расширении «списка Магнитского». В него добавлено пять новых фамилий, среди которых и фамилия бывшего замглавы МВД России Алексея Аничина.

О расширении перечня российских граждан, в отношении которых применены персональные санкции, предусмотренные «списком Магнитского», Министерство финансов США накануне сообщило на своем сайте. Всего в список внесено пять граждан. Наиболее известных из новых фигурантов – Алексей Аничин, в период с января 2009 по июнь 2011 года занимавший должность заместителя главы министерства внутренних дел России и одновременно руководивший Следственным комитетом при МВД. Аничин родом из Севастополя. Возможно, это обстоятельство стало причиной того, что в «списке Магнитского» Аничин указан как гражданин Украины.

66-летний Аничин имеет звание генерал-лейтенанта юстиции, награжден государственными знаками отличия, в том числе Орденом Почета. В контексте дела Магнитского Аничин упоминается с 2010 года. Еще тогда США объявили его персоной нон-грата, назвав тогдашнего замминистра одним из организаторов преследования Магнитского, а также одним из виновников его смерти. Американские следователи тогда утверждали, что Аничин принимал участие в сокрытии показаний юриста, в которых речь шла об участии работников правоохранительных органов в хищении государственных средств на сумму 5,4 млрд рублей. Также Аничина обвинили в безосновательном отклонении прошений, поданных Магнитским за время пребывания под стражей.

Помимо Аничина, новыми фигурантами «списка Магнитского» стали руководитель управления Следственного комитета Павел Лапшов, работники следственных органов МВД Борис Кибис и Олег Уржумцев, а также Евгений Антонов. Расширение санкционного перечня ранее анонсировал аналитик Bloomberg Эли Лэйк. По его сведениям, обновленный «список Магнитского» должны были огласить еще 29 января, однако процесс был приостановлен главой Госдепа Джоном Керри, который пожелал уточнить некоторые данные.

Напомним, формирование «списка Магнитского» США начали в 2012 году, после принятия одноименного закона. В перечень вносятся лица, каким-либо образом причастные к смерти Сергея Магнитского. Они не имеют права въезжать на территорию США, а их денежные средства в банковских учреждениях Америке, в случае обнаружения, подлежат аресту.

Последние новости