18+
  1. Западное влияние против российских законов

Западное влияние против российских законов

Российским либералам трудно смириться со своим уходом с политической сцены. Триумфальный 1999 год, когда СПС и Яблоко взяли на двоих почти четверть мест в Госдуме, далеко позади. Сегодня демократы теряют влияние даже в тех регионах, где оно, казалось бы, исторически обусловлено.

Наглядным примером тому стали осенние региональные выборы в Карелии, где традиционно сильное Яблоко было снято с республиканских выборов. Провалы либералов продолжились и в ходе подготовки к мартовским региональным выборам.

Карельский опыт Яблоко повторяет в Санкт-Петербурге, где избирательная комиссия нашла 13% брака в подписных листах (при допустимых 10%). Впрочем, объяснения не заставили себя ждать. Признавать потерю популярности либералы не собираются, а потому сваливают все на происки врагов в лице Единой России, да и всей российской власти, защиту от которой Яблоко решило искать на Западе.

Неизвестно, так ли велика связь Яблока с иностранными державами, как об этом говорят, тем не менее, еще в середине 90-х активно муссировались слухи о том, что участие партии в парламентских выборах финансировалось из-за рубежа. Вот и теперь партия, судя по всему, надеется на помощь иностранных держав. Говорят, что ходоки уже посетили ряд посольств ведущих стран Запада с просьбами повлиять на российские власти, которые, якобы по политическим мотивам, блокируют участие партии в выборах в Санкт-Петербурге.

За посредничеством будто бы обратились даже к Михаилу Касьянову, который должен использовать свое влияние на Западе для проталкивания интересов Яблока. При этом в своих попытках в очередной раз натравить Запад на Россию в партии почему-то забывают, что избирком Санкт-Петербурга уже неоднократно предупреждал Яблоко о нарушении избирательного законодательства. И вряд ли иностранные послы будут иметь в России большее влияние, чем российский закон.