18+
  1. Карельское "Яблоко" снимают с выборов

Карельское "Яблоко" снимают с выборов

Партия Григория Явлинского рискует оказаться в числе аутсайдеров на выборах в Карелии. Верховный суд республики решает судьбу списка кандидатов от партии "Яблоко".

Поводом для судебного разбирательства стал иск центризбиркома Карелии, основанный на данных республиканского управления Федеральной регистрационной службы (ФРС). Как считает ФРС, при проведении партийной конференции карельского отделения "Яблока" были допущены нарушения законодательства.

Официально подтвержденная численность "яблочников" в республике составляет порядка 4 тысяч человек. Между тем кандидатов в депутаты выдвигали лишь из числа 474 зарегистрированных членов партии. Существенная разница между числом зарегистрированных и незарегистрированных партийцев и стала поводом для обращения местного избиркома в суд. В ответ лидер карельской ячейки "Яблока" Ирина Петеляева заявила, что конференция по выдвижению кандидатов прошла в строгом соответствии с уставом партии. Председатель партийной комиссии "Яблока" Борис Моисеев назвал претензии ФТС "надуманными и необоснованными".

Кроме того, на днях лидер партии Григорий Явлинский составил обращение к председателю ЦИК Александру Вешнякову, в котором отметил, что новая редакция партийного устава успешно прошла регистрацию в ФРС. Судебное разбирательство "происходит на фоне существенной поддержки партии "Яблоко" избирателями республики", уверен Григорий Явлинский.Первое заседание суда состоялось в среду. Однако обсуждение проблемы между представителями "Яблока", центризбиркома Карелии и ФРС затянулось. В итоге слушания были отложены до 14 сентября.

Ситуация с карельским "Яблоком" свидетельствует о том, что "Единая Россия" продолжает вставлять палки в колеса своим главным конкурентам. Именно "яблочники" представляют серьезную угрозу для партии власти в регионе. По оценкам, местное "Яблоко" может набрать до 15% голосов избирателей. Между тем есть основания полагать, что сторонники Явлинского столкнулось с отголосками внутрипартийной борьбы. Новое руководство карельского отделения во главе с Ириной Петеляевой после ухода Александра Чаженгина еще не заручилось достаточной поддержкой партийного актива. Поэтому к выдвижению кандидатов была допущена лишь восьмая часть карельских "яблочников".

Напомним, что недавно закончилось противостояние свердловского отделения "Партии Жизни" и областного избиркома. РПЖ сумела доказать неправомерность решения о снятии своего списка в Верховном суде РФ. События с карельским "Яблоком" могут развиваться по тому же сценарию, если решение Верховного суда республики окажется не в пользу партии.