18+
  1. Западным IT-компаниям могут закрыть доступ к госзакупкам в РФ

Западным IT-компаниям могут закрыть доступ к госзакупкам в РФ

Западным IT-компаниям могут закрыть доступ к госзакупкам в РФ
Для того чтобы иметь право участвовать в российских госзакупках иностранные IT-компании должны продавать свой софт в Крыму, считают в Госдуме и Минкомсвязи.

Минкомсвязи с февраля разрабатывает законопроект об ограничении госзакупок иностранного ПО. Ведомство предлагает его дополнить – за государственный счет разрешить приобретать софт, выпущенный только теми компаниями, которые работают на всей территории страны, включая Крым и Севастополь, пишет «Коммерсант». Данное предложение глава Минкомсвязи Николай Никифоров озвучил в ходе прошедшей накануне встречи с отечественными разработчиками. Ранее с таким предложением выступила комиссия ГД по развитию стратегических информационных систем. Американские компании, согласно принятым 19 декабря санкциям, не могут поставлять в Крым товары и услуги.

Разрабатываемый министерством законопроект предполагает создание реестра российского ПО с целью разрешить госструктурам приобретать софт только у тех разработчиков, которые вошли в список. За организациями остается право закупить и иностранный софт, но лишь в том случае, если не существует его отечественных аналогов, и только после письменного обоснования своего выбора. Ввести ограничения планируют с начала июля этого года.

Опираясь на данные Национальной ассоциации электронной торговли, издание отмечает, что по итогам 2013 года наибольшей популярностью у российских госзаказчиков пользовалась Microsoft, заработавшая на этом 11,34 млрд рублей, и Oracle, заработавшая 3,2 млрд рублей. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», говорят о том, что равноценных и, главное, готовых аналогов у российских разработчиков нет, поэтому предложение ограничить вендоров, не работающих в Крыму, является скорее политическим.

Однако отечественные разработчики более оптимистичны, и предложение Минкомсвязи по импортозамещению в IT-сфере поддержали, сообщил Никифоров, слова которого приводят «РИА Новости». Он отметил, что импортозамещение в сфере ПО будет разделено на три блока: протекционизм при закупках за счет налогоплательщиков; развитие критических блоков софта; инвестиции в разработку специализированного ПО. Также министр добавил, что изначально предложения ведомства затронут только сферу госзакупок, но в дальнейшем, по планам ведомства, их распространят и на компании с государственным участием.

Последние новости