18+
  1. Запасной аэродром сенатора Гурьева

Запасной аэродром сенатора Гурьева

15 февраля 2008 года Генеральная прокуратура РФ сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего председателя Совета директоров банка «Менатеп» Леонида Невзлина.

Спустя полгода Мосгорсуд вынес обвинительный приговор о пожизненном заключении Невзлина. Ближайшему соратнику осужденного олигарха Ходорковского инкриминировали 11 убийств и покушений на убийства. От наказания длиною в жизнь осужденного спасает только то, что он на данный момент является гражданином другой страны.

Еще в конце 90-х годов, когда следственные органы вплотную занялись делом ЮКОСа, банкир Невзлин «на всякий случай» обзавелся израильским паспортом. Обстоятельства показывают, что российский бизнесмен вовремя нашел для себя охранную грамоту. Не будь у него второго гражданства, пришлось бы коротать остаток жизни не в особняке на берегу теплого моря, а в камере для особо опасных преступников.

Подобную бдительность в свое время продемонстрировал еще один «олигарх в изгнании» Борис Березовский. Наличие двойного гражданства до сих пор позволяет фигуранту многих громких уголовных дел чувствовать себя в безопасности.

В июле 2006 года тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому «лицам, имеющим двойное гражданство, запрещено занимать должности в высших государственных органах власти». В обязательный перечень входят представители обеих палат российского парламента.

В рамках закона было проведено специальное расследование, в ходе которого нескольким представителям депутатского корпуса пришлось сложить с себя должностные полномочия. Однако, как оказалось, закон писан не для всех. К примеру, кресло в Совете Федерации по сей день занимает сенатор от Мурманской области и владелец агрохимического холдинга «ФосАгро» Андрей Гурьев. Еще в бытность работы в структурах ЮКОСа он обзавелся украинским паспортом и, следовательно, по существующему закону никак не может занимать сенаторское кресло. Человек, через руки которого проходят документы с государственным грифом «секретно», не имеет права «сидеть на двух стульях».

Желание сенатора и миллиардера Гурьева обезопасить себя вполне понятно, поэтому запасной аэродром ему просто необходим. Ведь уголовное дело ЮКОСа не сдано в архив. Проводятся дополнительные проверки, вскрываются новые преступные факты. Недавно закончилось многолетнее судебное разбирательство по 20-процентному пакету акций ОАО «Апатит», который, наконец, вернулся в собственность государства (Подробнее: http://compromat.ru/page_27671.htm).

Единственная тонкость, которую не учел когда-то сенатор Гурьев, заключается в следующем: Украина – это все-таки не Великобритания или Израиль. Эта страна исторически близка к России и как только политическая ситуация там стабилизируется, старый принцип «с Дона выдачи нет», на который, видимо, сильно рассчитывает Гурьев, может не сработать. Поэтому российско-украинский бизнесмен и политик вынужден финансировать радикально настроенные политические силы Украины с ярко выраженной антироссийской позицией. И здесь он пользуется опытом Бориса Березовского, как известно, пять лет назад профинансировавшего оранжевую революцию.

Один из авторов закона о запрете двойного гражданства для высокопоставленных представителей государственной власти, депутат Госдумы РФ Алексей Островский категорически против такого «совместительства». «Чтобы представитель верхней палаты парламента одновременно являлся гражданином другой страны и участвовал в ее политических процессах! Такое невозможно представить ни в одной цивилизованной стране мира», - сказал Алексей Островский в одном из интервью.

Пример господина Гурьева, который успешно скрывается от справедливого наказания за свои махинации, прикрывшись сенаторским иммунитетом, обладая при этом двойным гражданством, показывает, что далеко не всегда российская государственная система вовремя пресекает преступные действия чиновников такого высокого уровня.

Последние новости