18+
  1. Страна «неэффективных разгильдяев»

Страна «неэффективных разгильдяев»

Страна «неэффективных разгильдяев»
Медицина в упадке, мэр невнимателен, пожарные халатны, бюрократия – порочна. Все это, по словам Владимира Путина, посетившего Пермь, и привело к пожару в «Хромой лошади».

Чуть позже, на заседании президиума правительства, прошедшем в пятницу, премьер дополнил список «стрелочников»: не обошлось без Росприроднадзора и бюро технической инвентаризации. И еще: «А куда смотрели архитектурный и строительный надзор? Муниципальные власти? Почему закрывали глаза?», - вопрошал Путин.

Кадровые чистки, подобные всепожирающему огню в злополучном клубе, не заставили себя ждать. В отставку ушло правительство региона, мэр Перми, руководство управления Госпожнадзора по Пермскому краю стало фигурантом уголовного дела, заменили главу Ленинского района Перми. «Путин, Путин - на расправу быстр. Путин, Путин – наш премьер-министр!», - есть такая милая песенка, демонстрирующая крутой нрав председателя российского правительства и ту легкость, с которой он принимает жесткие, так нравящиеся народу решения.

Но на что эти решения влияют, кроме премьерского рейтинга? Вот, например, пермский краевой парламент не совсем согласен с «кадровым менеджментом», последовавшим по следам трагедии. «Руководство края не является ни работодателем, ни надзором за деятельностью МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, милиции и так далее, - говорит вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин. – Поэтому, считаю, что данный факт отставки имеет в первую очередь политическое значение. Серьезно же заниматься чисткой рядов нужно, в первую очередь, у федералов. Начиная, конечно, с МЧС, работа которого в Пермском крае давно превратилась в «деятельность по прайс-листу». Даже за совершенно законные и технологически необходимые действия».

Действительно, раз пожарные плохо сработали, почему ограничиваться наказанием только их непосредственного начальства? Жириновский, например, потребовал уволить сразу главу МЧС Сергея Шойгу. В ответ единороссы привычно перевели «базар» на личности, защищая своего. «Владимиру Вольфовичу всегда была близка роль эксцентричного политика, но на этот раз его выступление перешло все грани человечности, - витиевато возмутился сопредседатель регионального совета сторонников политической партии «Единая Россия» в Республике Дагестан Ислам Алиев. - Только нездоровый эгоизм мог нафантазировать вероятность заработать «очки» на страшной трагедии в Перми, повергшей россиян и весь мир в шок».

Нет, мы не пытаемся заступиться за действительно эксцентричного Владимира Вольфовича, просто он ведь еще предложил отправить в отставку и губернатора Пермского губернатора Олега Чиркунова. Впрочем, здесь кавказского красноречия единороссов не потребовалось: поскольку Путин незадолго до требования Жириновского публично охарактеризовал Чиркунова как эффективного чиновника, Медведев отклонил просьбу губернатора об отставке.

Но почему? Если губернатор эффективен, то почему оказались неэффективными его подчиненные? Это ведь прописная истина: люди рвутся во власть, потому что она дает огромные возможности. Но эти возможности они получают в обмен на огромную ответственность. Чем выше забрался – тем больнее падать, недаром большинство диктаторов умирает раньше отведенного им природой срока. Смерть от пули или петли настигает их в случае так называемых «преступлений перед человечностью», начальников попроще ожидает политическая смерть. А вот в России все не так.

Майор МВД расстреливает посетителей магазина – снимают главного городского милиционера, министра же оставляют. Ну, хорошо, «стрелок» просто перенервничал, приревновал жену и перепил: персонально Нургалиев, возможно, и не обязан отвечать за его психическое здоровье, не нянька. Но вот Дмитрий Медведев, на примере трагедии в «Хромой лошади», делает вывод: разгильдяйство в России приняло характер государственной угрозы. То есть, в команде пермского губернатора работают преступные разгильдяи. А вот сам губернатор, выходит, эффективный чиновник. Потому что так сказал Путин.

Причем, нынешний президент получил Россию от предшественника, который правил ей восемь лет. Поэтому и упадочная медицина, и бардак в БТИ, и порочная бюрократия, ее, цитируем Путина, «некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это нельзя допускать» - все это зацвело пышным цветом именно при прежнем президенте. Все это – наследство, сам Медведев просто не успел бы такого наворотить за неполные 2 года. И что же? В своих кадровых решениях Дмитрий Анатольевич руководствуется характеристиками чиновников, которые им дает Владимир Владимирович. Который, собственно, в свое время и брал этих чиновников на работу. Эффективен? Ну ладно, не трогаем.

При этом президент Медведев, согласно Конституции, концентрирует в своих руках контроль над всеми ветвями власти, в том числе – над исполнительной, которую сейчас представляет премьер Путин. Сам Владимир Владимирович, кстати говоря, сполна пользовался своими полномочиями: и губернаторов себе подчинил напрямую, и три кабинета министров сменил. Наверное, поэтому, согласно опросам социологов, рейтинг ВВП за последний месяц не пошатнулся, тогда как степень доверия россиян к ДАМ упала. Оно и понятно: один – «на расправу быстр», второй – способен разве что начальника «Бутырки» снять. Причем, глава СИЗО уволен после смерти в стенах изолятора только одного человека - юриста Hermitage. Неэффективен, однако, и наверняка – разгильдяй.