18+
  1. Лужков попенял на зеркало?

Лужков попенял на зеркало?

Юрий Лужков и Роман Абрамович обменялись «шпильками», доказывая миру, кто из них больший меценат. Мэр Москвы обвинил олигарха в алчности и «псевдопокровительстве» в целях собственной наживы.

Богатые люди, по Лужкову, должны строить храмы и заниматься благотворительностью. Но мэру ли Москвы пенять кому-либо на стремление «набить карман»? Ведь, как известно, все экономическое устройство Первопрестольной работает отнюдь не в интересах жителей.

Между московским градоначальником и российским олигархом, проживающим в Лондоне, давний счет. Роман Абрамович в свое время был одним из тех, кто способствовал приходу к власти Владимира Путина, политическим соперником которого выступал тогда мэр Москвы. Совсем недавно именно господина Абрамовича называли лидером борьбы за отстранение Лужкова от власти, поскольку он, как давний близкий друг президента и премьера, вполне может принимать участие в решении подобных вопросов.

4 ноября терпение Юрия Михайловича, видимо, лопнуло – он вдруг решил припомнить Роману Аркадьевичу покупку футбольного клуба «Челси», называя это примером неправильного меценатства. «Когда Абрамович покупает «Челси» - это не то добро, которое является обязательным для нашей духовной атмосферы и состояния. Это меценатство для себя, для своей выгоды, нам такое добро чуждо», - сказал столичный мэр в среду во время встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью на выставке-форуме «Православная Русь» в московском Манеже.

Юрий Лужков уверенно заявил, что «бизнес не может иметь целью только зарабатывание денег», ибо история российская «явила массу примеров богатых купцов и промышленников, которые, наращивая капиталы, много доброго сделали для души». По мнению мэра Москвы, состоятельные люди должны заниматься благотворительностью и строить храмы, как это делали богатые русские промышленники и купцы Демидовы, Мамонтовы, Морозовы несколько веков назад. В конце концов, глава Первопрестольной провозгласил: российский деловой настрой «не мыслит бизнес без добра», а «звериная основа бизнеса для России не подходит».

Все вроде бы патриотично и трогательно, однако многие наблюдатели тут же отметили явное лицемерие, которым грешат высказывания Юрия Михайловича. Мэр Москвы, как известно, женат на самой богатой женщине России, и уж кого-кого, а Елену Батурину «доброй» бизнесвумен не назовешь. Достаточно вспомнить ситуацию с переделом столичного рынка недвижимости и прочие коррупционные скандалы, сотрясавшие московскую мэрию. Российская столица, увы, давно находится под «кепкой» у избранных.

«В прошедшем десятилетии, когда Лужков разочаровался в идее стать президентом России, он сделал очень многое для того, чтобы сосредоточить все экономические и административные ресурсы столицы в руках своей семьи, тем самым оттолкнув от себя очень многих партнеров и соратников», - сказал «Веку» директор Института информационных стратегий Станислав Белковский.

«Лужкову ли говорить на тему «доброго бизнеса», учитывая, например, насколько в Москве завышены цены на жилье?! Если сравнить их со стоимостью жилья в Германии или Париже – чуть ли не в десять раз они завышены! И, конечно, московская система власти, наверное, самая коррупционная из всех столиц мира, - заявил «Веку» политолог Михаил Тульский. – Понятно, что и все экономическое устройство здесь работает не на благо жителей. Если говорить о той же демографической проблеме – ну нарожают москвичи детей, а детям этим негде жить. Сможет ли любой столичный житель купить себе квартиру по таким «лужковским» ценам? Не сможет, конечно же!»

Политолог вспоминает, что Лужков неоднократно «удивлялся» этим ценам, но до сих пор не предпринял ничего для того, чтобы их снизить. А он, считает Тульский, явно может это сделать. «Ведь почти все строительные компании подконтрольны ему, достаточно взять одну свою и начать строить жилье в два-три раза дешевле. И цены сами автоматически упадут. Но Лужков, понятно, в этом не заинтересован, потому что, чем больше сверхприбыли делают на строительстве, тем больше у органов власти возможностей часть ее неофициально забирать в свой карман. Когда прибыль огромная – всегда на всех хватит».

Удивил всех и Роман Абрамович. Могущественный олигарх, обычно игнорирующий всякие провокации в свой адрес, на этот раз не замедлил с ответом. Представитель Романа Абрамовича заявил газете The Daily Telegraph, что критика Лужкова безосновательна: «Большинство людей согласятся с тем, что когда господин Абрамович и его компании тратили $2,5 млрд. на строительство домов, школ, больниц, церквей и инфраструктуры на Чукотке, которая в свое время была одним из наиболее отсталых регионов, а сейчас входит в число наиболее быстро растущих, — это было как раз таким добром, которое «является обязательным для нашей духовной атмосферы».

По словам представителя бывшего губернатора Чукотки, господин Абрамович без лишнего шума ежегодно жертвует миллионы долларов на благотворительность, «так что в действительности он как раз является таким бизнесменом, который, по словам г-на Лужкова, нужен стране».

Реакция олигарха озадачила российских аналитиков. «Ответ Абрамовича очень странен, потому что никогда, на моей памяти, он не реагировал на подобные выпады. То есть у него, наверное, тоже какие-то страхи возникли и какая-то неопределенность очень существенная», - предположил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Однако, как считает Михаил Тульский, здесь совершенно иная, чисто политическая подоплека. «Понимаете, сама ситуация уже другая. Да, до последних региональных выборов было много разговоров об отставке Лужкова. Но сейчас, после таких результатов, когда Лужков «нарисовал» самый высокий процент голосов за «Единую Россию», какого, по-моему, не было за всю историю московских выборов – никто не думает ни о какой отставке мэра Москвы. Путину и Суркову очень нравится такой триумф «партии власти», при этом их совершенно не волнует, что этот результат не имеет никакого отношения к реальности. Поэтому теперь Юрий Михайлович, наоборот, молодец, герой, его теперь будут только хвалить и награждать. Вот за такую тотальную фальсификацию Лужков стал в Кремле снова любимчиком», - полагает политолог.

Видимо неслучайно мэр Москвы продемонстрировал уверенность в завтрашнем дне, критикуя близкого друга президента и премьера. По мнению Михаила Тульского, вероятно, Лужков теперь убежден в том, что тучи над его головой разошлись, и он будет править Москвой пожизненно. Заметно успокоившись, он решил, что настало время расквитаться со своими врагами, строившими против него козни. И главный из них, как говорилось, именно господин Абрамович.

«Теперь уже поведение Абрамовича не вписывается в генеральную линию Кремля, - говорит Михаил Тульский. - Да, с одной стороны, бизнесмен - лучший друг Путина. Но ведь он заигрывает с Немцовым, с «Солидарностью», то есть с врагами путинского режима. Руководствуясь этой логикой, Лужков обостряет борьбу для того, чтобы продемонстрировать: дескать, закругляйся со мной бороться, а то разговоры уже пойдут о твоей отставке, а не о моей. То есть, теперь Абрамович должен «поджать хвост» и свернуть всю «антилужковскую» кампанию. Потому что Лужков «теперь молодец», а Абрамович «подрывает путинскую стабильность».

Поэтому-то олигарх и ответил – ведь его впервые выставили в таком неприятном для него качестве. Роман Аркадьевич, очевидно, почувствовал некую опасность, идущую от подобных «наездов». Ведь, получается, теперь Лужков может стать более «кремлевским», чем заигравшийся в «неправильные игры» Абрамович. «У него возникла угроза, что в Кремле это как-то осудят, поэтому он решил оправдываться, чтобы как-то отбить удар. Нужно же озвучить, что Лужков ведь неправ, не игнорировать же его «неправильные» высказывания», - считает Тульский.

Однако у Михаила Делягина другая точка зрения. Он считает, что в данном случае совпали две кампании. «Одна кампания против Лужкова, она тактическая. Другая кампания стратегическая – это предъявление счетов Путину и вообще путинской эпохе. И Лужков, как я понимаю, решил защититься, переведя удар с себя в сторону, поучаствовать в большой стратегической кампании. А здесь одна из самых раздражающих вещей – это, конечно, поведение Абрамовича. Потому что покупка «Челси» и строительство какой-то там суперяхты чуть ли не с ПРО и чуть ли не с подводной лодкой – это вещи предельно раздражающие».

Мощнее в этой ситуации, считает экономист, выглядит Абрамович. Потому что человек, который живет за пределами России, по определению находится в безопасности - в крайнем случае, он будет признан англичанами политическим беженцем. Нынешний же обмен «репликами» между мэром и олигархом, по мнению Делягина, «не мясо, а всего лишь гарнир». На Лужкове это никак не отразится, потому что перспективы его не зависят от обвинений, которые выдвигаются им или в его адрес.

«Попытки упрекнуть друг друга в неправильном меценатстве, это не радение о стране, а просто попытки пропиариться и как-то обосновать свою бизнес-враждебность и личную неприязнь друг к другу, - убежден Михаил Тульский. Ни Лужков, ни Абрамович на благо народа ничего не делают, а делают они только на благо собственного кармана».