18+
  1. Запах цитрусов поможет бороться с раком

Запах цитрусов поможет бороться с раком

Запах цитрусов поможет бороться с раком
Некоторые компоненты эфирных цитрусовых масел способны ингибировать рост раковых клеток в организме. Такое заключение было опубликовано в издании Archives of Biochemistry and Biophysics авторами этого исследования.

По словам специалистов, особые составляющие эфирных масел, а именно терпены, отвечают за обнаружение цитрусового запаха. В то же время они помогают ингибировать возникновение раковых клеток.

Ученые уже достаточно давно выяснили, что эфирным маслам, в большом количестве содержащиеся во многих растениях, присущи антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Именно благодаря таким целебным качествам эти масла широко используются в фармакологии.

Тем не менее, результаты исследования немецких специалистов из Рурского университета (Германия), опубликованные на днях, показывают, что терпены, которые являются составляющим компонентом многочисленных эфирных масел, способны подавлять рост клеток различных видов рака. Воздействию терпенов поддаются даже клетки гепатоцеллюлярной карциномы, то есть злокачественной опухоли печени.

Исследователи полагают, что терпены обладают способностью «включать» рецепторы обоняния, которые находятся не только в носу у человека, но и по всему телу – на коже, в простате и даже сперматозоидах. Запуск данных рецепторов является причиной канцерогенеза – образованию и росту злокачественных опухолей. Тем не менее, на данном этапе ученым все еще не ясно, каким именно образом происходит этот процесс. Авторы исследования считают, что понимание этого процесса может оказать значительную помощь в разработке новой методики борьбы с онкологическими заболеваниями.

На данном этапе немецким ученым удалось изучить противоопухолевое воздействие терпенов различной концентрации на клетки модели рака печени. Оказалось, что один из видов терпенов – цитронеллаль (вязкая жидкость без цвета, с запахом лимона) – приводит к значительному увеличению количества кальция в клетках. Исследователи обнаружили, что рецепторы обоняния OR1A2, которые содержатся в клетках печени, отвечают за выявление в организме цитрусового аромата и «включение» соответствующей реакции.

По словам авторов исследования, данные результаты являются очередным доказательством важности обонятельных рецепторов, находящихся вне носа. Это вселяет веру в то, что в будущем станет возможной разработка новых противоопухолевых лекарств без тяжелых побочных эффектов.

Последние новости