18+
  1. Бензин не дешевеет вслед за нефтью из-за рубля

Бензин не дешевеет вслед за нефтью из-за рубля

Бензин не дешевеет вслед за нефтью из-за рубля
Значительным падением курса рубля объяснил отсутствие снижения цен на бензин, несмотря на значительное удешевление нефти, глава ФАС Игорь Артемьев в ходе встречи с премьер-министром.

В ходе рабочей встречи российский премьер Дмитрий Медведев поинтересовался у главы антимонопольный службы – как обстоит обстановка с уровнем цен в стране. Затронув вопрос отсутствия существенного снижения стоимости бензина, несмотря на значительное падение цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, Игорь Артемьев указал на не меньшее снижение курса рубля. Он объяснил, что эти два фактора являются компенсирующими друг друга, поэтому между ними прошла прямая корреляция – «на сколько упали цены на нефть, на столько же ослаб рубль», приводит слова главы ФАС «Лента.Ру». Нефть к текущему месяцу потеряла в цене более 50%. При этом только за прошедший год, как следует из данных Московской биржи, рубль упал на 41% по отношению к доллару, и на 34% к евро. Однако с начала этого года он продолжил свое падение, догнав дешевеющую нефть.

Медведева такое разъяснение, по всей видимости, не удовлетворило, поскольку он указал на наличие и других причин роста цен на российских заправках. Помимо корректировки курса валют он также указал на «налоговую составляющую, акцизы», ведь и они входят в стоимость бензина. Есть и ряд других причин, заметил глава правительства. Артемьев признал, что налоговый маневр и другие меры, предпринятые для решения различных задач государства могут привести к росту цен на топливо, однако оно будет незначительным. Но как оказалось, цены на бензин увеличивались ниже уровня инфляции по итогам года, в будущем в ФАС также не ожидают резких скачков на существенные цифры. Так, в среднем за прошедший год бензин подорожал на 9%, тогда как уровень годовой инфляции – 11,4%; средняя корзина по топливу увеличилась в цене на 6,2%. На 19 января средняя розничная цена на бензин составила 33,3 рубля за литр, при этом за период с 12 по 18 января он подорожал в 16 российских регионах, а подешевел в 27-ми, следует из данных Росстата.

В итоге премьер-министр указал на необходимость продолжать мониторинг за рынком моторного топлива, на что глава ФАС отметил возможность корректировать экспортную пошлину в любое время.

Последние новости