18+
  1. Свято кресло пусто не бывает

Свято кресло пусто не бывает

Свято кресло пусто не бывает
После того, как Доминик Стросс-Кан, находящийся в нью-йоркской тюрьме по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля Sofitel, подал в конце минувшей недели в отставку и покинул пост главы МВФ, борьба за освободившееся кресло разгорелась нешуточная.

Диалог, в основном, ведут европейские страны, поскольку именно в ЕС сконцентрированы многие ведущие экономики мира.

Между тем, страны Азии и Африки предлагают изменить традицию назначения главы МВФ. Министр финансов ЮАР Правин Гордон считает, что на этот пост следует назначить кандидата не из Европы. Глава Минфина ЮАР призвал нарушить сложившуюся более 50 лет назад традицию, согласно которой Международный валютный фонд возглавляли европейцы.

Исходя из сложившейся традиции, пост руководителя Международного валютного фонда занимает европеец, а Всемирного банка - представитель США. В то же время представители развивающихся стран ранее уже предлагали отказаться от таких ограничений и сделать возможности для выбора кандидатов более широкими.

Напомним, что 14 мая глава МВФ Доминик Стросс-Кан был арестован по подозрению в изнасиловании, и уже в минувший четверг подал в отставку. В настоящее время идет борьба за кресло главы фонда. Наиболее вероятная кандидатура на этот пост - министр финансов Франции Кристин Лагард.

Также своего кандидата выдвинул Казахстан. На заседании Совета глав правительств стран-членов СНГ премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил кандидатуру главы Нацбанка республики Григория Марченко.

Европейские страны не согласны менять устоявшиеся традиции. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, пост руководителя Международного валютного фонда должен занять человек из Европы.

Г-жа Меркель считает, что в настоящее время МВФ должен возглавить европеец по причине финансовых проблем в еврозоне. На замещение вакантной должности от Германии в качестве основных кандидатов называются председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, экс-глава Минфина Германии Пеер Штайнбрюк и экс-глава бундесбанка Аксель Вебер.

Кто из вышеназванных лиц займет место главы МВФ, пока неизвестно, но это будет точно кандидат от одной из европейских стран. Традиции в этом вопросе очень сложно сломить, так как авторитет и мощь европейских держав велики.

Последние новости