18+
  1. Схватка за Corus началась

Схватка за Corus началась

Индийская компания Tata Steel вчера сделала официальное предложение англо-голландской компании Corus о покупке ее активов. Об этом сообщила газета Times. Таким образом, борьбу между главой Северстали Алексеем Мордашовым и индийским магнатом Митталом за поглощение металлургического гиганта можно считать открытой.

Индус в настоящее время предлагает за Corus, в который входит около 100 предприятий, порядка 4,1 млрд. фунтов стерлингов. Вчера пресс-служба лондонской компании заявила, что в настоящий момент рассматривается поглощение компании не активами Tata Steel, как об этом сообщалось ранее, а деньгами, переведенными на банковские счета Corus.

Между тем металлургическая компания предупреждает, что окончательного решения еще не принято, так как рассматриваются варианты слияния с другими компаниями, среди которых Северсталь. Это, прежде всего, связано с тем, что индус предлагает всего 455 пенсов за акцию, тогда как Corus оценивает свои активы в 491 пенс.

Понятно, что таким образом Corus стремится подороже себя продать и устраивает самые настоящие соревнования между Tata Steel и Северсталью. Мордашов, подключившись в игру, рискует потерпеть позорное поражение, как в случае с Mittal Steel, возглавляемой также индусом: тогда Миттал обошел Мордашова в покупке люксембургского Арселора.

Несмотря на то, что владелец Северстали еще не сделал официального предложения Corus, его амбиции вполне серьезны. В настоящее время компания Мордашова планирует провести IPO на лондонской бирже, заработав на этом порядка $4,5 млрд. Кроме того, Мордашов не раз заявлял, что намерен стать вторым после Mittal Steel производителем стали.