18+
  1. Должники создали угрозу для России?

Должники создали угрозу для России?

В России в три раза увеличилось количество граждан, которые не вернули банкам потребительские кредиты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на российские СМИ. Причиной возникшей ситуации эксперты называют агрессивную кредитную политику банков, качественное насыщение необеспеченной кредитной базы в розничных услугах.

При этом предполагается, что в дальнейшем кризисная тенденция лишь усилится. При этом надо учесть тот факт, что цели ЦБ, рассчитывающего минимизировать риски в банковском секторе и самих банков, стремящихся максимизировать прибыль, в данном вопросе расходятся. Между тем представители банковского сообщества заявляют, что ответственность за рост просроченных кредитов несут также и некоторые торговые сети, работающие с финансовыми организациями. В частности, руководство ритэйлеров требует от банков снижать процент отказов в выдаче кредитов населению.

Чтобы спасти ситуацию, еще в позапрошлом году в Москве было создано "Национальное бюро кредитных историй". Ожидалось, что система учета кредитных историй бюро уменьшит риски кредитования и стоимость заимствований. В настоящее время в НБКИ собрано уже более двух миллионов записей, свыше миллиона таких историй. Ежемесячно база данных бюро увеличивается в среднем на 600 тысяч.

Собранных данных, считают в НБКИ, уже достаточно для того, чтобы они стали эффективным инструментом, "использование которого поможет минимизировать кредитные риски и ускорить процесс принятия решения по кредитным заявкам". Однако, как показывает практика, это далеко от истины.

На 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд руб., то на 1 января 2007 года эта цифра увеличилась больше чем в три раза до почти 33 млрд руб. В процентном соотношении с общим объемом кредитования физлиц просрочка за 2005 год составила 1%, а за 2006-й уже 1,94%, то есть почти в два раза больше. Столь резкая динамика в этом секторе отмечается впервые, сообщает Росбалт. Так, рост объема просроченных кредитов в общем объеме кредитования физических лиц в 2005 году по сравнению с 2004-м составил всего 0,2%.

Исправить ситуацию, по идее должен, закон О потребительских кредитах. Минфин внес его в правительство еще в прошлом году, и первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев ожидает, что проект поступит в парламент в феврале. Право утверждать методику расчета платежей и стандартную форму предоставления информации заемщикам о платежах по кредиту чиновники хотят отдать Центробанку. В этом случае возможности "растолкать" комиссии по "подвалам" кредитного договора у банков не останется.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»