18+
  1. Ющенко признал украинских фашистов национальными героями

Ющенко признал украинских фашистов национальными героями

Не успела Украина вместе с мировым сообществом отметить 65-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру, почтив память погибших здесь от фашистского геноцида, как президент страны Виктор Ющенко подписал указ О мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране.

Президент считает, что с провозглашением независимости Украины изменились государственные приоритеты, и теперь ОУНУПА* и Степан Бандера считаются на Украине борцами за независимость.

Возможно, если б Бандера боролся и с нацистами, и с советскими захватчиками, такой национальный герой пришелся бы как нельзя кстати для молодой Украины, строящей свое независимое от России национальное государство. Да вот беда, уже в первые дни войны западно-украинские националисты пошли на сотрудничество с фашистской Германией, а после войны воевали отнюдь не только с Советской Армией. После изгнания оккупантов с Украины УПА развязала террор на западе страны и приграничных польских районах, который продолжался до 1953 года.

За 8 лет после освобождения Украины бандеровцы убили 30 тысяч мирных жителей на ее территории, 50 тысяч поляков, около 10 тысяч чехов и словаков, из которых советскими работниками были всего 2622 человека. Не смоется с их рук и участие в массовых расстрелах, прежде всего, в Бабьем Яру, с которого начался массовый геноцид евреев в Европе, захваченной нацистами.

"Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в других местах, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян".

Еще утром 29-го сентября 1941 года большинство евреев полагали, что их просто выселят из Киева, как в царские времена изгоняли за черту оседлости. Но с этого дня и вплоть до освобождения Киева, через 102 недели оккупации, в ноябре 1943 фашисты расстреливали людей с немецкой педантичностью по вторникам и субботам. Бабий Яр стал братской могилой для сотен тысяч человек, из которых не менее 50 тысяч - евреи. При этом в расстрелах, погромах и массовых убийствах участвовали тысячи украинских, литовских, латышских и польских националистов.

В советские времена в отечественной практике существовала собственная политкорректность. Было не принято говорить о том, что именно националисты советских тогда еще республик были чуть ли не главными действующими лицами при массовых расстрелах гражданского населения. В частности, именно бойцы бендеровских отрядов, на базе которых потом была создана так называемая освободительная армия ОУН-УПА и дивизия СС Галичина, прошли первое боевое крещение, участвуя в расстрелах в Бабьем Яру. И, кстати, именно бендеровцы потом убили освободителя Киева, генерала Ватутина.

Вряд ли стоит удивляться тому, что большинство бывших республик СССР, ныне создающих свои национальные государства, стремятся переписать историю. Уж если Грузия, которая и существует только благодаря тому, что 200 лет назад русские солдаты защитили ее от захватчиков из Ирана и Турции, теперь называет это российской оккупацией, то что уж говорить о событиях в Прибалтике или попытках националистов переписать историю на Украине.

И, тем не менее, заявление Ющенко чересчур даже для Украины, где еще живы те, кто помнит национально-освободительную борьбу бендеровцев с собственным народом. И вряд ли эти люди согласятся приравнять бендеровцев и украинских эсэсовцев к ветеранам Великой Отечественной войны, чего так настойчиво добивается г-н Ющенко.

Украинский президент уже не первый раз призывает уравнять в правах бендеровцев, эсэсовцев и ветеранов войны. И каждый раз эти попытки встречают возмущенную реакцию в украинском обществе. Неоднократно уже доходило и до уличных волнений.

Казалось бы, нежелание Украины принимать таких освободителей должно было чему-то научить президента. Но, возможно, настойчивое желание Ющенко добиться справедливости для вояк ОУН-УПА связано с проблемами и темными пятнами в собственной семейной истории.

Дело в том, что Виктор Ющенко любит при случае рассказывать о том, что его собственный отец сам пострадал от фашистов и был узником концлагеря. Беда только в том, что со страницами биографии Андрея Андреевича Ющенко все как-то не складывается. То Виктор Ющенко заявляет, что его отец попал в плен, раненный в первые дни войны, то в канун нового, 1942 года, после того как полгода отпартизанил.

Но самое необычное с отцом Ющенко начинает происходить в плену. Согласно последней версии, отец президента побывал в семи концлагерях, среди них Дахау, Бухенвальд, Шлиссельбуржская крепость, остров Мазовец и Освенцим. Причем, Андрей Ющенко оказался среди тех 93 заключенных Освенцима, которые выжили к моменту освобождения. Везение почти нереальное А чтобы понять, насколько нереальное, надо добавить (факт, который распространялся в официальных биографических материалах Виктора Ющенко в канун его избирательной кампании), что из этих лагерей, одно название которых внушает ужас, Андрей Ющенко шесть раз совершал побеги.

Теперь представим: раненный пограничник, т.е. солдат НКВД, подлежащий расстрелу чуть ли не при пленении, шесть раз устраивает побег из концлагерей (хотя в практике нацистов было заведено расстреливать уже после первого побега, притом, что два из этих лагерей Бухенвальд и Освенцим - были официальными лагерями смерти, т.е. уйти из них живыми было почти невозможно) и остается жив. Очевидно, нереальность этого события заставляет многих украинских исследователей, интересующихся биографией Виктора Ющенко, предполагать, что его отец мог иметь самое непосредственное отношение к украинским националистам. Иначе ему трудно было бы выжить в годы войны.Так, может быть, у Виктора Ющенко есть и личные мотивы беспокоиться о восстановлении исторической справедливости по отношению к бендеровцам?

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости