18+
  1. Заповедный паркет

Заповедный паркет

Заповедный паркет
На Дальнем Востоке началась вырубка охраняемых лесов, являющихся территорией проживания амурских тигров, сообщают экологи. По их данным, деревья рубят на паркет. Компания, в числе руководителей которой бывший лесничий Приморского края, объясняет свои действия реализацией приоритетного инвестпроекта.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявили о незаконных вырубках в заповедных лесах Приморского края. Территория, которую планировалось оформить как краевой заказник «Уссурийский», является зоной проживания амурских тигров. Более того, участок, за который взялись промышленники, это своеобразный мост, соединяющий родину тигров — плато Сихотэ-Алинь — с группой тигров на хребте Вандашань, расположенном в Китае. Как уточняют в WWF, вырубку ведет компания ЗАО «Лес Экспорт».

Заповедный лес планируется пустить на паркет, утверждают экологи.

В 2008 году в Приморском крае стартовала программа приоритетных инвестиционных проектов. ЗАО «Лес Экспорт» подало заявку на строительство завода по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченске. Инвестору, согласно положению Минпромторга о приоритетных инвестиционных проектах, на льготных условиях и без аукциона были переданы в аренду свободные лесные участки в нескольких лесничествах для обеспечения будущего завода сырьем. «Сначала эта заявка была одобрена администрацией Приморского края, затем была включена Минпромторгом в перечень приоритетных инвестпроектов, — рассказал «Газете.Ru» руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. — При этом в документах, регламентирующих программу приоритетных инвестпроектов, была заложена возможность передачи в аренду других участков, также на льготных условиях. Законодательство на тот момент было такое мутное, что не требовало с самого начала от компании указать конкретные участки».

По его словам, компания воспользовалась своим правом и потребовала дополнительные участки, причем не на территории эксплуатационных лесов, истощенных рубками. «Им отказали, но компания обратилась в суд (в том числе на основании положения Минпромторга) и выиграла его», — говорит Смирнов. В 2011 году «Лес Экспорт» получил в аренду два участка — Пожарскую орехово-промысловую зону и территорию создаваемого государственного заказника «Среднеуссурийский». Хотя вырубка там законодательно не запрещена, на территории обоих участков находится тигриная тропа.

Экологи добились проведения совещания у первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова, оно состоялось в июле 2011 года.

Амурские тигры

Всего на территории России, на Дальнем Востоке, проживают четыре-пять сотен амурских тигров. Их учет идет раз 10 лет, и последний был в 2005 году, сообщил руководитель лесной программы Амурского филиала...

«Зубков не мог запретить вырубки, так как у него нет полномочий, но тогда была достигнута договоренность с председателем совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Георгием Пузынкиным. Промышленники согласились на обмен, а Зубков направил поручение Рослесхозу найти другие участки вместо тигриной тропы. «Получив в сентябре 2011 года список участков, бизнесмены тут же подали заявку в управление лесным хозяйством края на передачу им этих территорий для обеспечения приоритетного инвестпроекта», — говорит Смирнов. Власти напомнили промышленникам, что это участки для обмена и что сначала надо отказаться от охраняемых территорий. «В ответ «Лес Экспорт» подал в арбитражный суд и 6 февраля 2012 года выиграл его», — объясняет представитель WWF.

В Рослесхозе были возмущены происходящим. «Крайне возмутительным является тот факт, что ЗАО «Лес Экспорт», участвуя в переговорном процессе, параллельно подало иск в суд на получение тех участков, которые были предусмотрены в качестве компенсации взамен орехово-промысловых участков», — заявил изданию «Лесные вести» начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.

Между тем краевые власти, вместо того чтобы потребовать от промышленников выполнения договоренностей с Москвой, одобрили проект вырубки.

«Местные власти имеют право распоряжаться лесным фондом — согласия от Рослесхоза им не требуется», — поясняют экологи.

Рабочие начали маркировать деревья на тигриной тропе, чтобы приступить к работам. «В начале июня в этот район отправилась наша экспедиция, оказалось, что там уже шли лесозаготовки, — говорит Смирнов. — Сейчас дождливый период. Они ждут, пока лес подсохнет, и продолжат вырубку. Как только там оказалась наша группа, к ней были приставлены две машины с охраной. В общем, нашу группу там встретили не очень дружественно».

Осведомленность промышленников в лесных делах легко объяснить.

Заместителем директора ЗАО «Лес Экспорт» является Владимир Калиновский, который ранее был главным лесничим Приморского края.

«Примерно в 2004 году он был замглавы управления лесного хозяйства края, начальником лесной службы», — подтвердил Смирнов. Кроме того, с другой стороны, интересы паркетчиков поддерживает капиталами китайская компания. «Не секрет, что 58% акций компании принадлежит китайской Дуньхуанской компании», — говорит представитель WWF.

Первоначально «Лес Экспорт» отказывался от комментариев. Компания не ответила на запрос «Газеты.Ru» с просьбой о комментарии, а на телефоне, указанном на сайте, срабатывал автоответчик. «На одном из совещаний представители компании сказали, что уже вложили деньги в проведение лесоустроительных работ, т. е. в оценку лесных ресурсов и в подготовку освоения этих арендных территорий, порядка 10 миллионов рублей. То есть если ставить вопрос об отказе в этих участках, то кто-то им должен компенсировать эти затраты», — говорит Смирнов.

В среду днем замдиректора компании Калиновский сообщил РИА «Новости», что вырубки ведутся в соответствии с законом.

«У нас была комиссия по этому вопросу из хабаровского департамента, работали месяц, нас проверяла прокуратура, и никто не нашел никаких нарушений. На совещании с Зубковым нам не было отказано в рубках на этих территориях. По итогам совещания была собрана группа по этому вопросу, нам предлагали другие участки, но они располагаются слишком далеко, для нас это было неудобно», — сказал Калиновский. Он добавил, что компания пошла на уступки экологам, снизив зону работ в тигрином «коридоре», а также введя «низший режим» рубок. «В том районе законно и незаконно проводились рубки и до нас, но мы стремимся сохранить экологию. Специально для тигров мы оставили зону-проход, поэтому связь с популяцией из Китая нарушена не будет», — сообщил Калиновский.

Экологи соглашаются с тем, что леса вырубаются по закону. Но это недостатки законодательства, добавляют они, а ущерб природе все равно будет нанесен.

«А что касается зоны-прохода для тигров, то это просто смешно, — говорит Смирнов. — Сейчас этот коридор шириной около 10 километров, а если на нем еще будут заготавливать лес, то тигры просто не пойдут в него».

Теперь, чтобы отобрать аренду охраняемых участков, надо снять с компании статус приоритетного инвестора, а это могут сделать только краевые власти, а не федеральные. «Москва сама себя наказала», — печально шутит Смирнов. Есть также рычаг у Рослесхоза — ведомство может забрать полномочия у краевых властей по управлению лесным хозяйством. «Обратный процесс был в Подмосковье, когда Рослесхоз делегировал полномочия областному правительству», — приводит пример сотрудник WWF.

Последние новости