Запрет соцсетей: так ли это плохо для нашего психического здоровья

Запрет соцсетей: так ли это плохо для нашего психического здоровья
Фото: http://dnr-live.ru/
На фоне блокировки 14 марта в РФ социальной сети Instagram**, а ранее – Facebook многие российские пользователи этих соцсетей стали испытывать психологический дискомфорт. Но стоит ли из-за этого впадать в депрессию? Ответ на данный вопрос дает клинический психолог Андрей ПИЛИПЕНКО.

В России закрыли доступ к социальной сети Instagram*. Да, есть определённые программы для обхода блокировок, но давайте вспомним «как было в наше время», когда не было Интернета, соцсетей (виртуального общения, онлайн знакомств, selfie для Instagram и т.д.).

Спросите сейчас себя: «Как я жил раньше без этого?» - скорее всего, ответ будет: «Нормально». Конечно, нельзя отрицать положительные стороны социальных сетей: экономия времени, новая информация, поддержка старых связей, развлечения, способ заработка, да и «просто удобно».

Однако не стоит забывать, что социальные сети влияют на психику (особенно подростков) не только положительно, но и отрицательно. Безусловно, от контента многое зависит, но сейчас, в данный момент, негативной информации в социальных сетях очень много. Каждый человек по-своему уникален, у индивида свои сильные и слабые стороны. На одного информация влияет негативно, на другого - положительно. Например, кто-то посмотрел ленту успешного блогера в Instagram и сказал: «Хочу также» и будет более мотивирован для достижения успеха. Другой же человек, например, с низкой самооценкой, наоборот, сделает поспешный вывод: «Я так никогда не смогу» и будет переживать депрессивные симптомы.

Реклама на веке

Социальная сеть даёт возможность одному человеку причинить эмоциональную боль другому человеку, при этом первый будет чувствовать полную безнаказанность.

В настоящее время в соцсетях также процветает онлайн-буллинг/кибербуллинг (намеренные оскорбления, травля). Естественно, жертвы такого давления испытывают стресс: страх, тревога, агрессия, негативные эмоции – это несет за собой возможные невротические реакции, которые приводят к психосоматическим заболеваниям.

В данный момент человечество на фоне нового кризиса из-за разных политических взглядов, страха агрессирует, люди испытывают друг к другу ненависть, желают смерти, призывают к убийствам (по национальному признаку). И все это быстро распространяется благодаря социальным сетям (особенно, если это подкрепляется фото и видео). Люди - существа социальные и влияние на них информации огромное.

Для более молодого поколения, «цифрового», рожденного в начале 2000-х годов, запрет на социальные сети может оказаться большой проблемой и даже создать психотравмирующую ситуацию, ведь соцсети стали большим пластом их жизни. Скорее всего, наши дети и представить не могли, что в современном мире их могут лишить привычной жизни. Например, очень популярная в мире китайская социальная сеть Tik-Tok также имеет успех в России. Так, по данным цифровой аналитики, в 2021 году число активных пользователей в РФ составляло 36,6 млн. Многие взрослые люди относятся к этой соцсети негативно, аргументируя это тем, что дети тратят большое количество времени на «глупые ролики». Социальная сеть Tik-Tok в большей степени несет развлекательный характер - «шалости», выполнение различных челленджей, подражание другим людям и образам (видеоигр, кино, мультфильмов, комиксов). Все эти факторы влияют на формирование личности современного подростка. Ребенок перенимает «чужие» модели поведения, которые могут нести деструктивный характер, подавляя свое «Я», забывая себя настоящего, а ведь подросток всегда в «поиске».

Важно понимать, что подросток, получивший отказ, непонимание со стороны взрослого, может продемонстрировать определенную реакцию, например, агрессию или аутоагрессию. Известно много случаев призывов подростков к суицидальному поведению через социальные сети, но не стоит забывать, что Интернет – это лишь средство, а проблема, причина суицидального или аддиктивного поведения лежит глубоко, и виноваты в этом далеко не сами дети.

Если рассматривать запрет социальных сетей на федеральном уровне, то эта проблема фактически окажется сложнее. Дети переживут это по-своему (насколько смогут в силу своего возраста, сознания), а взрослые критически мыслящие люди совершенно по-другому.

Вопрос, связанный с социальными сетями, в современном мире, действительно, является сложным, ведь в информационном поле может быть «плохое и хорошее», но важно помнить о себе, важно знать, чего ты хочешь, и делать выбор самостоятельно, осознанно подходить ко всему, что тебя окружает. Задайте сейчас себе вопросы: «Чего я хочу?» «Нуждаюсь ли я в соцсетях? Для чего они мне?»

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
**
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Российской экономике будет оказана серьезная поддержка В плей-офф Кубка Гагарина нас ждет московское дерби с противостоянием олимпийских тренеров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются