18+
  1. Заразившаяся вирусом Зика испанка родила ребенка

Заразившаяся вирусом Зика испанка родила ребенка

Заразившаяся вирусом Зика испанка родила ребенка
Первый ребенок, произведенный на свет зараженной вирусом Зика матерью, родился в Испании. Передался ли вирус от матери ребенку, до сих пор не установлено. Женщина заразилась в Венесуэле, находясь на пятом месяце беременности.

О своем заражении она не знала до тех пор, пока не попала в больницу в ходе преждевременных родов.

В Испании зафиксированы 38 случаев заражения вирусом Зика. Среди зараженных — еще четыре беременных женщины. Отмечается, что все случаи заражения произошли во время их зарубежных поездок.

Необходимо отметить, что в феврале 2016 года во Франции выявлен случай заражения вирусом Зика половым путем.

Ранее о том, что вирус способен передаваться от человека к человеку, сообщали американские медики. Случай инфицирования после сексуального контакта был зафиксирован в округе Даллас, штат Техас. Переносчиком оказался человек, недавно побывавший в Венесуэле.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Однако до прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения. Сам по себе вирус, как считается, не представляет особой опасности, но в случае с беременными женщинами он может вызывать развитие у плода микроцефалии. Подобные последствия были зафиксированы у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

Как отмечали медики, инфицирование наносит огромный вред зародышам, независимо от того, когда именно мать подверглась заболеванию. Вирус повреждает или уничтожает клетки плода, формирующие кору мозга, из-за чего дети могут рождаться уже мертвыми или со слишком маленькой головой.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем он был признан угрозой мирового масштаба.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.

Последние новости