18+
  1. «Заряд» Майдана взрывает Украину

«Заряд» Майдана взрывает Украину

«Заряд» Майдана взрывает Украину
Ситуация на Украине обострилась до предела. Официальной информации мало, но, по словам журналистов, находящихся в центре Киева, на вечер 20 февраля в столице погибли 67 человек и около 400 пострадавших госпитализированы. В социальных сетях публикуются памятки тем, кто собирается посетить самую знаменитую сегодня площадь Европы.

Интернет бурлит предостережениями типа: «Двигаясь на Майдан, не забудьте указать на левом предплечье руки ваше имя, группу крови, контакты тех, с кем можно связаться, и информацию об особых медицинских показаниях (аллергия, диабет или другие заболевания)».

Информации официальных СМИ России и Украины не доверяет ни одна из противоборствующих сторон, и, похоже, социальные сети становятся единственным достоверным источником сведений о том, что происходит в стране.

Информация очень противоречивая. По словам источника «Века» в Днепропетровске, паника перекинулась на всю Украину. «У нас в городе сегодня был футбольный матч «Днепр» - «Тоттенхэм», - рассказывает источник. - В ожидании беспорядков в пригород подтянули танковую бригаду. «Ультрас», радикальных футбольных болельщиков, досматривали с пристрастием на подходах к стадиону, на трибунах их, в конечном счете, не было. Днем пошли массовые слухи о захвате городского отдела милиции и областной налоговой службы, все подразделения этих структур были мобилизованы и многие забаррикадировались и охраняют себя до сих пор. Дороги к центру города перекрыты».

Паникой охвачена вся страна. Государственные банки закрыли свои банкоматы, на автомобильных заправках (которые внезапно вывесили таблички «обед») образовались огромные очереди. Причем, по словам очевидцев, все это произошло в разных городах примерно одновременно, в середине дня. Людей с крупных предприятий отпустили с работы и рекомендовали им находиться дома. После этого, говорят наши источники, местонахождение тех, кого отпустили, контролировали звонками на их домашние телефоны.

Только 20 февраля в ходе столкновений, по данным очевидцев (это частично подтверждено и СМИ), пострадали 23 милиционера. Они утверждают, что митингующие стреляли по ним боевыми патронами и применяли какое-то ядовитое вещество.

Российский журналист Дмитрий Буевич сообщает, что в Киеве, на Институтской улице, спецназ уже оттеснил оппозицию.

«Я сам там был. Точно стреляют снайперы, при мне одного парня, который там был, его на баррикаде подстрелили и оттащили потом на носилках в пункт медицинской помощи. Стягиваются люди на Майдан, прямо колоннами подходят. Все-таки, видимо, ожидают штурма. Хотя на чем основываются данные о штурме, я, например, понять не могу. Потому что официальной информации никакой не имею. На слухах, все на слухах. Но происходят события действительно драматические. Раненых много, убитые тоже есть».

За событиями на Украине следит весь мир. Власти США призвали Януковича вывести силовиков из столицы. «Мы призываем президента Януковича немедленно вывести свои силы безопасности из центра Киева и уважать право на мирный протест, - заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. - Мы призываем протестующих выражать свое мнение мирно. Использование силы не решит кризис. Нужно предпринять четкие шаги, чтобы остановить насилие и начать диалог по существу, который сократит напряженность и ответит на жалобы украинского народа».

Кроме того, по словам Карни, США вместе с Евросоюзом постараются привлечь к ответственности тех, кто виновен за кровопролитие, и помочь единству и независимости Украины.