18+
  1. Второго Майдана не будет

Второго Майдана не будет

Второго Майдана не будет
Украину вновь трясет - на главную площадь страны накануне вышли 150 тыс. человек. «Майдан 2.0» подлил бензина в огонь, провоцируя общество воззванием Юлии Тимошенко: «Вы уже смогли остановить их в далеком 2004 году. Сделайте это еще раз сейчас!» Впрочем, сама Украина призывов экс-премьера не разделяет.

По мнению политолога Игоря Джадана, тот факт, что еврокомиссары стали в определенное время называть Украину «европейской нацией», является не более, чем дипломатической уловкой. В разговоре с «Веком» эксперт предположил, что цель европейских держав - закрепить Украину в подвешенном состоянии между Европой и Россией и таким образом подорвать шансы на реинтеграцию стран бывшего СССР.

«Ведущие страны ЕС просто не желают укрепления на континенте альтернативного центра политического и экономического влияния. На самом деле Украина всегда рассматривалась на Западе как один из осколков советской империи, и даже применяющиеся Западом критерии оценки происходящих там событий сугубо специфические, не западные. Так, гражданские беспорядки, сравнимые и даже превосходящие по своему размаху украинскую «оранжевую революцию», происходят в европейских странах регулярно, и никто не называет это «революцией». На Украине политическая активность граждан в целом на порядок ниже, чем в любой из стран ЕС. Так, не наблюдается гражданских выступлений с требованием к правительству обеспечить достойное образование и медицинское обслуживание, с чем в стране царит полный развал. Зато нередко проходят шумные, хотя и немногочисленные акции с требованием освободить Тимошенко, вступить в ЕС и тому подобное, - говорит эксперт.

Впрочем, по словам украинского политолога Евгения Курмашова, ситуацию не стоит рассматривать как предреволюционную.

«Да, в субботу на Майдан вышли около 150 тысяч человек, но зачистка Европейской площади, которую провели вчера ночью, успокоила город, - рассказал «Веку» эксперт. - Кроме того, экспертное сообщество приходит к мысли о том, что эта «майдановская» повестка сейчас выгодна самой власти, которая до сих пор не решила, как ей быть в вопросе об интеграции с ЕС. Это чистый торг с Россией по газовым трубам».

Для рядовых украинцев же вся эта «холодная война» - чистая абстракция. Майдан для них как символ «свободы» остался в далеком и мифическом прошлом.

«Кроме жесткого ядра политически ангажированных активистов в эти акции вовлекают люмпенов и пенсионеров, обещая деньги, - говорит Игорь Джадан. - Олигархическая элита Украины сейчас расколота: одна ее часть сильно зависит от ЕС, держа в банках Европы свои капиталы, не обладающие, мягко говоря, достаточной легитимностью. Другая часть (такая, например, как главный спонсор партии власти олигарх Ахметов) имеет широкие деловые интересы в России и, кстати, несколько промышленных предприятий там же. Сейчас идет игра на вылет: если будет подписано соглашение с ЕС, олигархические «семьи», опирающиеся на экономический потенциал юго-восточной части страны, потеряют рынки и будут экономически уничтожены. Если же соглашение подписано не будет, пострадает финансово-промышленная группа, ориентированная на европейские рынки. На мой взгляд - компромисс тут невозможен. Игра идет с нулевой суммой».

А вот у граждан Украины, уверен эксперт, власть не спрашивает, куда им хотелось бы идти - на Восток или на Запад. Да, социологические опросы проводятся, но опросы эти строятся, что называется, по формирующему принципу.

«Социология на Украине крайне политически и финансово ангажирована, и поэтому говорить о точных процентах за и против подписания соглашения об ассоциации с ЕС затруднительно, - полагает Джадан. - Однако ясно, что страна расколота по этому признаку примерно так же, как была расколота во времена «оранжевой революции»: русскоязычная юго-восточная часть тяготеет к России, украиномовная западная и в значительной степени центральная части - к Евросоюзу».

Украинские активисты знают одно: полиция со времен Майдана научилась гасить волнения. «Фемен» прячутся от правосудия в Европе, олигархи сохраняют пассивный нейтралитет, а политическая оппозиция просто слаба.

«Страшна первая волна своей неожиданностью, но чем чаще повторяются беспорядки, тем успешнее власть их нейтрализует, тем меньше на них обращают внимание в мире, - говорит Игорь Джадан. - На фоне «арабской весны» и собственных проблем Евросоюза Украина уже никому так не интересна, как это было десять лет назад. Оппозиция сейчас ослаблена и не имеет сил для смены правительства или импичмента президента, так что разговоры о «Майдане 2.0» - всего лишь риторика».

Украина как «младшая сестра» России повторяет ее судьбу. Политика, по убеждению Джадана, парализована, партнерство с Европой после последних решений кабмина фактически блокировано. Что называется, ни туда, ни сюда. Плюс - внутренние проблемы.

«Раскол украинской элиты достаточно серьезен, и он носит долгосрочный, геополитический характер. Никакая здравая внешняя политика тут невозможна, так как любая целостная стратегия, будь то движение в сторону ЕС или России, встретит яростное сопротивление региональных сил», - говорит Игорь Джадан.

Ситуация усугубляется и внешними факторами. На Украину давят со всех сторон - как с Запада, так и из России. Самостоятельность политики Киева уже давно под вопросом, и последние события только подтверждают, что страна своей собственной внешней политики фактически не имеет, являясь игрушкой в чужих руках.