18+
  1. Засветили, подпалили, не доиграли…

Засветили, подпалили, не доиграли…

Засветили, подпалили, не доиграли…
Отборочный матч чемпионата Европы между сборными Черногории и России, прошедший накануне вечером в Подгорице, был сорван из-за бесчинств местных болельщиков.

В Черногорию наша сборная ехала победить или умереть. Последние неудачи в отборочной группе - домашняя ничья с молдаванами и гостевое поражение от австрийцев - сильно осложнили команде Фабио Капелло задачу выхода из группы.

Поэтому итальянец выставил атакующий вариант стартового состава: с Широковым, Дзагоевым, Кокориным - а острие, Жирковым и Шатовым - на флангах.

Приключения начались одновременно со стартовым свистком арбитра из Германии. На 10-й секунде, когда в центре поля борьбу на втором этаже вел Шатов, с фан-сектора хозяев из-за ворот Акинфеева кто-то бросил горящий файер. Он угодил в голову нашего вратаря. Тот упал, схватившись руками за голову. Игру тут же остановили. Поле Акинфеев покинул на носилках. Судья увел команды с поля. Пауза длилась полчаса.

Мало кто сомневался в том, что хозяевам запишут техническое поражение – 0:3. Однако каково же было удивление, когда соперники вышли и возобновили игру.

Пост номер один вместо пострадавшего Акинфеева, отправленного в больницу, занял Лодыгин.

Как потом выяснилось, что решение о возобновлении встречи принимал делегат матча после консультаций с самим Мишелем Платини, президентом УЕФА. Капелло и российская делегация были категорически против, но подчинились. Впрочем, чего можно было ждать от загадочного француза, у которого нога не дрогнула в финале Кубка европейских чемпионов, когда он забивал пенальти на окропленном кровью поле после бойни английских и итальянских фанатов.

Возможно, ключевым моментом стало оперативное задержание хулигана, бросившего файер. Перед возобновлением игры капитан хозяев и один из его партнеров по команде подошли к фан-сектору и призвали болельщиков проявлять благоразумие.

Благоразумия хватило на полтора тайма.

Наши давили, отличный момент упустил Кокорин, которого к воротам вывел капитан сборной Широков. Дважды судья имел основания назначить в ворота хозяев пенальти - когда в штрафной руками останавливали Кокорина и Игнашевича. Но не решился. Зато наградил желтыми карточками Шатова и Денисова.

В перерыве камерный стадиончик в Подгорице вновь закипел. На трибунах началось креслометание. Пауза затянулась минут на 20.

А на 66-й минуте рефери решился и указал на 11-метровую отметку в штрафной хозяев. Пенальти не выглядел железобетонным. Широков проиграл дуэль вратарю. И тут же поле подверглось бомбардировке с трибун посторонними предметами. Потом рассказали, что в Комбарова бросили… нож.

Только после этого инцидента матч был окончательно прерван. Хозяевам грозит техническое поражение – 0:3. Акинфеев «отделался» ожогом шеи с легким сотрясением мозга. Он возвращается с командой в Москву. В конце первого тайма мышцу бедра дернул Дзагоев и попросил замену.

Капелло похвалил команду за игру и выразил недоумение решением делегата матча. Но это уже другая тема – тема уважения к России и российскому футболу.

А наши соперники по группе – австрийцы и шведы – одержали победы. В гостях они легко взяли верх над Лихтенштейном и Молдавией.

Через два с половиной месяца, 14 июня, сборная России проведет домашний матч жизни или смерти с лидерами группы - австрийцами. А 5 сентября наши принимают скандинавов. Надо побеждать. Шансы пробиться на Евро-2016 еще не потеряны.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт