18+
  1. Заведено дело против авторов "Пособия по уличному терроризму"

Заведено дело против авторов "Пособия по уличному терроризму"

Прокуратура Петербурга в среду возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете "Пособия по уличному терроризму". "В указанном тексте неустановленные лица публично призывают к осуществлению экстремистской деятельности, в частности, осуществлению насильственных акций в отношении "нарушителей белого порядка...

Прокуратура Петербурга в среду возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете "Пособия по уличному терроризму".

"В указанном тексте неустановленные лица публично призывают к осуществлению экстремистской деятельности, в частности, осуществлению насильственных акций в отношении "нарушителей белого порядка, под которыми подразумеваются представители иных рас и национальностей", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по части 2-й статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По мнению представителя прокуратуры, в публикациях содержится достаточно данных, указывающих на признаки преступления. В связи с тем, что данное преступление сложно для расследования и вызвало большой общественный резонанс, следствие по этому делу поручено группе следователей городской прокуратуры.

После недавнего нападения на девятилетнюю темнокожую девочку в Петербурге в ряде СМИ появилась информация о публикации на националистических сайтах так называемого "пособия по уличному террору" и схожести схем нападений описанных там с нападением на ребенка.

"Пособие по уличному террору" - это инструкция убийцам. Неизвестные авторы призывают подростков сколачиваться в группы, именуемые "белым патрулем". Патрулю надлежит бродить по закоулкам в поисках потенциальных жертв. Как только жертва найдена, немедленно приступать к ее уничтожению. Но заранее ничего планировать нельзя: вдруг на месте окажутся прохожие или еще что-то помешает. Для засады рекомендованы пустыри у общежитий, рынков, места проживания иностранных студентов. Потенциальных жертв авторы называют в пособии не иначе как "животное", "обезьяна", "урод".

Как правильно выследить жертву, как совершить нападение - этому в памятке для фашистов уделены целые разделы. Их учат и азам маскировки. Например, одеваться членам "патруля" рекомендовано классически, безо всякой отличительной символики.