18+
  1. Завершено расследование дела о крушении самолета главы Total

Завершено расследование дела о крушении самолета главы Total

Завершено расследование дела о крушении самолета главы Total
СК РФ начал процедуру предъявления фигурантам дела о крушении самолета Falcon во Внукове обвинения в окончательной редакции. Об этом сообщил адвокат одного из обвиняемых Николай Семенов. Таким образом, завершилось расследование Следственного комитета по данному делу.

Главному фигуранту дела - водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко - СК планирует предъявить обвинение в конце этой недели.

Другим фигурантам дела инженеру аэродромной службы Внуково Владимиру Леденеву, диспетчеру Александру Круглову и руководителю полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роману Дунаеву предъявлено обвинение в "Нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Как отметил адвокат Николай Семенов, представляющий интересы диспетчера Александра Круглова, его подзащитный своей вины не признает.

Повторное обвинение фигурантам дела было предъявлено, после того как в сентябре 2015 года Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу о крушении самолета главы Total. Спустя несколько дней все арестованные фигуранты дела вышли на свободу в связи с окончанием срока заключения под стражу.

Напомним, на прошлой неделе Следствие сняло обвинение с диспетчера-стажера Светланы Кривсун, также проходившей по данному делу в качестве обвиняемой. По словам ее адвоката Мурада Мусаева, уголовное преследование Кривсун было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Самолет Кристофа де Маржери, возглавлявшего французскую нефтяную компанию Total, потерпел крушение во "Внуково" 20 октября 2014 года. Все находившиеся на борту погибли.

По факту крушения Falcon, в котором находился глава Total, являвшийся одним из самых влиятельных инвесторов в российскую экономику, было возбуждено уголовное дело. Первым задержанным стал водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Восстановив хронологию событий, эксперты пришли к выводу, что снегоуборочная машина, которой управлял Мартыненко, фактически заблудилась на летном поле во время сильного снегопада. Водитель, по словам экспертов, не осознавал, где находится.

Всего задержанные по данному делу сотрудники аэропорта подозревались в том, что "не обеспечили соблюдения требований безопасности полетов и проведения наземных работ", что и привело к трагедии.

В конце июля следователь СКР Михаил Гуревич допустил, что обвиняемые в крушении самолета главы Total могут попасть под амнистию.

Отметим, что в августе Владимир Мартыненко, находившийся за рулем снегоуборочной машины, в которую врезался самолет, признал свою вину и попросил о рассмотрении дела в особом порядке. Отмечалось, что если также поступят остальные фигуранты, то дело может быть рассмотрено в особом порядке. В таком случае максимальный срок не будет превышать пяти лет.