Завещание фронтовика ныне живущим

Завещание фронтовика ныне живущим
Много лет я дружил с замечательным писателем Анатолием Маркушей. Ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на Карельском фронте, в мирное время - летчик-испытатель, писал для детей и взрослых настолько просто, увлекательно и интересно, что его книги были переизданы свыше ста раз(!) общим тиражом в 15 млн. экземпляров!

Ушел из жизни Анатолий Маркович в возрасте 84 лет в 2005 году.

Незадолго до этого в преддверии очередной годовщины Великой Победы он принес мне пару листков с рукописным текстом и просьбой опубликовать его размышления в каком-нибудь издании. Но так случилось, что листки затерялись и только недавно в одной из книг Анатолия Маркуши я обнаружил эти два листка пронзительных размышлений ветерана Великой Отечественной войны о времени и о себе. Сегодня я выполняю просьбу моего давнего друга, публикуя его завещание всем ныне живущим на нашей земле.

Завещание фронтовика ныне живущим

От имени тех, кто уходит

Что оставят солдаты Второй мировой своим правнукам?

Мне чудится порой тяжелый грохот солдатских кирзачей, будто уходит мое поколение, последние друзья, побратимы военных лет. И думаю тогда - что ж оставляем мы нынешним мальчикам, нашим ровесникам той далекой поры? Редкие памятники героям-маршалам, в которых, уж извините, кони выглядят выразительнее всадников?..

..Удивительно ли, что нынешних молодых не волнует судьба Космодемьянских - сестры и брата, Гастелло, Талалихина?..

Так что же мы оставим нашим мальчикам? Им скоро владеть страной, им стоять на ветру истории.

Война - и сменщики наши должны это знать - разграничила людей. Одни в блокадном Ленинграде делились последними крошками хлеба с соседом, тоже умиравшим от голода, другие коллекционировали золотые коронки, сорванные с зубов умерших. Были, и не в редкость, летчики, садившиеся на оккупированной земле, чтобы вывезти подбитого товарища. Были и другие, к счастью, редко, - нырнув в облака, они уходили из боя. Наше поколение и елеем мазали, и дегтем поливали. Нам больше всего не хватало правды!

Уничтожали людей, называя этот процесс чисткой партии или борьбой с врагами народа; отступления, а таких было страшно вспоминать сколько, изображали в официальных сообщениях «спрямлением линии фронта»...

Мы уходим. И поэтому, полагаю, имеем право на полную откровенность. Судьба молодых - наше тревожное, наше все нарастающее состояние.

Не верьте всесилию денег. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным - тут не о чем спорить. И все-таки нельзя забывать: на деньгах взрастает не только щедрость, но гораздо чаще жадность, эгоизм. Не копите ненависть в душах. Это очень непросто, но если удалось нам, дошедшим до Берлина, то, тем более, должно удастся вам. И берегите друзей. В этом мире нет ничего дороже человеческого общения.

Никогда слепо не полагайтесь на слова, звучащие с трибун. Доверяйте только поступкам. И это, пожалуй, самый жестокий урок, преподанный нам войной. Мое поколение прошло страшную школу. Запоминать считалось достоинством, а вот думать - лучше не надо! «Больно грамотный! - орал старшина, мой самый первый начальник. - Исполняй что приказано...» И спустя 18 лет кадровой службы я слышал от своего полковника: «Товарищ старший лейтенант, делайте что положено. Ваше мнение оставьте при себе...» Единственное, что я мог себе позволить: «Разрешите напомнить, товарищ полковник, я гвардии старший лейтенант».

Грохочут солдатские кирзачи, уходит поколение друзей и побратимов военных лет. На подступах к Берлину мы ведь думали о вас, не родившихся еще. Прислушайтесь к нашим словам, не пренебрегайте ими...

Анатолий Маркуша

Анатолий Маркуша - писатель, участник Великой Отечественной войны.

Что можно добавить к словам замечательного человека и фронтовика? Разве что мысль, высказанную в свое время отнюдь не страдающим особыми симпатиями к коммунистическим идеалам британским фельдмаршалом Бернардом Монтгомери: «Россия совершила великий военный подвиг... Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на себя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России». Думая о причине сегодняшних непростых отношений между нашими странами, невольно задаешься вопросом: неужели мое поколение все это забыло?!

Справка «Века»: Анатолий Маркуша, русский советский писатель, летчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Старший лейтенант. До войны работал корреспондентом в газете «Вечерняя Москва». С декабря 1939 года по август 1941 года - курсант Борисоглебской военной авиационной школы. С августа 1942 года находился в 12-й воздушной армии Забайкальского фронта, в составе советских частей в Монголии. С января 1944 года - в 7-й воздушной армии Карельского фронта. Находился в действующей армии с июня 1944 года по май 1945 года. С апреля 1948 года по июнь 1950 года — слушатель Школы летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности в подмосковном городе Жуковский. Работал летчиком-испытателем. За годы службы освоил около 50 типов самолетов. Уволен из армии в запас по состоянию здоровья в мае 1954 года. В последующие годы занимался журналистским и литературным трудом. В 1955—1958 годах входил в редколлегию журнала «Знамя». Первую книгу рассказов «Ученик орла» выпустил в 1957 году. Анатолий Маркуша — автор 106 книг общим тиражом более 15 млн. экземпляров. Его книги переведены на 18 языков мира. Это книги о летчиках, книги для детей.

Реклама на веке
Как разместить
Провинция Хубэй ослабит меры по карантину из-за коронавируса уже на этой неделе, а Ухань – в апреле В Москве ввели дополнительные ограничения в связи с коронавирусом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются