«Здесь будет кластер-сад»

«Здесь будет кластер-сад»
Фото: https://topcor.ru/
В Сибири обсуждается инициатива министра обороны Сергея Шойгу о строительстве новых крупных городов. При наличии политической воли она вполне реальна. Тем более, что база в виде крупных инвестиционных проектов под нее уже закладывается.

Напомним, что Шойгу ранее заявил: за Уралом нужно строить научно-промышленные центры на 300-500 тыс. человек. Они дадут толчок новому развитию страны за Уралом. «Нам необходимо их три, а лучше пять. С населением 300-500 тысяч, а лучше – до миллиона человек», - заявил ранее Шойгу. Предполагаемые места для городов, которые в простонародье окрестили «шойгуградами», уже обозначены. Два промышленных металлургических центра могут появиться на линии между Красноярском и Братском в Прибайкалье. В Хакасии, расположенной в Южной Сибири, может быть реализован углехимический проект. И еще две точки снова в Красноярском крае – окрестности городов Канска и Лесосибирска, где можно развивать углехимию и лесопереработку. «Это не просто строительство в тайге новых населенных пунктов, а именно развитие сибирских макрорегионов и всей страны», - уточнил Шойгу.

Министра обороны уже поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко. Сейчас по многим направлениям идет переосмысление советского опыта, в том числе по форсированному освоению Сибири и Дальнего Востока, когда «через четыре года здесь будет город-сад». Например, расширяется БАМ, над которым в перестроечные годы было принято только потешаться. Снова обсуждается строительство железной дороги до Таймыра. Уже идет развитие Северного морского пути. И идея с новыми кластерами полностью вписывается в эту логику. «Это развитие того, что было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири. Это развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов», - уверена Абрамченко.

Если внимательно изучить карту, то становится ясно, что Шойгу вовсе не произвольно называл места под новые кластеры. Например, на линии Красноярск – Братск расположены закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Зеленогорск и город Тайшет. В Зеленогорске (Красноярск-45) со временем должно разместиться производство медно-никелевого концентрата. Это проект холдинга «Интергео» по освоению Кингашского месторождения. Его еще называют «мини-Норникель». А в Тайшете, как писал ранее «Век», готовятся к запуску новый алюминиевый завод и фабрика обожженных анодов.

Реклама на веке
Как разместить

В советское время Канск был базой для целого ряда важных производств. В том числе, тут находился и биохимический завод, который, разумеется, не пережил реформы 90-х годов. Лесосибирск уже сейчас является лесной столицей Красноярского края. Здесь сосредоточены все крупнейшие лесозаготовительные и деревообрабатывающие производства региона. Также существует проект строительства целлюлозно-бумажного комбината, принадлежащий «Сегежа Груп». Этот вид производства Красноярский край потерял много лет назад, после того, как был закрыт и демонтирован Енисейский ЦБК в Красноярске. «Концепция такого кластера нужна. Мы даем примерно 7,2% всей российской лесной продукции и около процента общемирового объема. При этом у города есть проблемы убыли населения, нехватки кадров, износа инфраструктуры. Такой проект может их решить», - уверен глава Лесосибирска Андрей Хохряков.

Наконец, Хакасия – относительно небольшой по площади регион, где, тем не менее, масштабно представлены и угледобыча, и металлургия и энергетика. Местные эксперты считают, что здесь «шойгуград» может расположиться где-то между Абаканом и Минусинском на границе с Красноярским краем. «Давно звучат и идеи о переносе ряда столичных функций в новые города. Серьезным доводом в пользу этого является большое количество баз НАТО на границах европейской части России. С развитием гиперзвуковых технологий ситуация будет только ухудшаться. Поэтому предложение министра обороны о распределении столичных функций между несколькими центрами вполне обоснованное. Мы видим, что такую необходимость подчеркивает и президент. Над предложением работают структуры академических институтов», - заявил «Веку» общественник, экс-председатель ОНФ по Республике Хакасия Евгений Мамаев.

Реклама на веке
Как разместить
Основатель Huawei заявил, что будет стремиться нанимать больше талантливых специалистов по всему миру Китайского посла в Великобритании не пустили в здание Парламента
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются