18+
  1. Здоровье ребенка зависит от возраста отца

Здоровье ребенка зависит от возраста отца

Результаты исследования, проведенного новозеландскими генетиками из университета Окленда, продемонстрировали, как возраст отца сказывается на здоровье его потомства.

В ходе научной работы ученые исследовали 227 детей в возрасте от 3 до 12 лет, отцам которых было от 19 до 52 лет. Как оказалось, дети, зачатые мужчинами в 31 год и старше, в среднем на пару сантиметров выше, чем дети более молодых отцов. Кроме того, потомство мужчин от 35 лет и старше отличается стройностью - у таких детей индекс массы тела низкий, и вероятность развития ожирения в будущем у них крайне невелика.

Впрочем, у «взрослого» отцовства есть и отрицательные эффекты: у детей обоих полов существенно повышается уровень общего холестерина в крови и концентрация липопротеинов низкой плотности. У девочек, которые родились от отцов старше 30 лет, была отмечена повышенная резистентность к инсулину. Такой неблагоприятный липидный профиль повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Ранее медиками из Принстонского университета в США было установлено, что здоровье новорожденного напрямую зависит от месяца его зачатия. В ходе исследования учеными были проанализированы данные о почти 1,5 млн. детей в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пенсильвании. При этом исследователи учитывали такие факторы, как социальный статус родителей, их вредные привычки, образование. Все эти параметры сопоставлялись со склонностью детей к болезням.

Как оказалось, ни один из «родительских» факторов не оказывает существенного влияния на состояние здоровья потомства. При этом учеными была обнаружена взаимосвязь между временем зачатия и многими деталями из первых дней жизни младенцев.

Так, май был признан самым неудачным месяцем для зачатия ребенка: зачатые в этом месяце дети значительно чаще рождаются недоношенными и болеют гриппом. В свою очередь младенцы, зачатые летом, отличаются большим весом и от болезней страдают реже.

Исследователи предполагают, что эти закономерности обусловлены сезонным характером некоторых болезней, которые влияют на здоровье матерей. Как объясняют ученые, здоровье у «майских» детей слабое из-за того, что они рождаются во время эпидемий гриппа в январе-феврале.