18+
  1. У Путина предложили Японии вкладывать деньги в Курильские острова по российским законам

У Путина предложили Японии вкладывать деньги в Курильские острова по российским законам

Россия предложила Японии совместно развивать южные Курилы на основе российского законодательства, чтобы решить проблему принадлежности четырех островов Курильской гряды, сообщает агентство Киодо со ссылкой на дипломатические источники.

Идея совместного развития островов под российской юрисдикцией была предложена заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Игорем Моргуловым во время встречи с заместителем председателя японского МИД Мацуяма Масаджи (Masaji Matsuyama), которая состоялась ранее в Санкт-Петербурге.

По словам собеседника агентства, Япония наотрез отказалась принимать озвученное предложение, поскольку оно предполагает признание российского суверенитета над спорными островами. Япония попросила Москву пересмотреть свое предложение.

Отношения Японии и России затмевает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855-го года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Российской Федерацией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан воюющими сторонами. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Как сообщалось, в июле прошлого года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев совершил поездку на остров Кунашир. Позже Министерство иностарнных дел Японии заявило послу России в Японии Евгению Афанасьеву протест в связи с поездкой главы российского правительства на остров. В 2010-м году тогдашний премьер Японии Наото Кан также расценил первую поездку Медведева на острова, как «неразрешенную грубость».

Напомним, в 2011-м году Министерство иностранных дел Японии также заявило протест послу России в Японии Михаилу Белому в связи с поездкой правительственной делегации Российской Федерации во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова.

В ответ Иванов заявил, что его поездка с министрами и другими чиновниками на Курильские острова имела рабочий характер и не имела целью «кого-то позлить».

Последние новости